Воскресенье, 17 октября 2021 18+

Комарова объединяет чиновников, нефтяников и общественников в экологическую рабочую группу

Опубликовано: 17 июня 2011, 12:51 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре будет создана рабочая группа для оперативного экологического мониторинга. Об этом в ходе открытых слушаний по проблемам экологии, проходивших в поселении Селиярово (Ханты-Мансийский район), объявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Она пояснила, что в рабочую группу будут входить представители общественных организаций, добывающих предприятий, и органов власти. Орган будет заниматься вопросами общественного экологического контроля и мониторинга, следить за выполнением экологических программ и планов компаний нефтегазового комплекса.

Помимо этого, в ходе общественных слушаний по вопросам снижения экологической нагрузки на окружающую среду и ликвидации экологических последствий нефтедобычи обсуждался вопрос использования попутного нефтяного газа. Так, например, ближайший нефтяной факел от поселка Селиярово расположен в 4-х километрах. На Приобском месторождении в этом районе добыча ПНГ в прошлом году составила 634 млн кубометров, 60% попутного газа было сожжено на факелах.

«Всего у нас в округе 74 населенных пункта находятся в схожей ситуации – в радиусе до 15 километров от этих городов и поселков на факелах сжигается попутный нефтяной газ. Сегодня в Ханты-Мансийском районе прорабатывается вопрос о полезном использовании сжигаемого на факелах газа для отопления поселка Селиярово», – отметила Наталья Комарова.

В ходе встречи руководство компании ООО «РН-Юганскнефтегаз» (крупнейшее добывающее предприятие «Роснефти») представило экологической общественности свои программы по полезному использованию ПНГ, рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, повышению надежности трубопроводов. В это же время в Нефтеюганске на площадке «Роснефти» в режиме видеосвязи обсуждались планы компании по рекультивации загрязненных земель и шламовых амбаров, а в Пыть-Яхе – вопрос повышения надежности трубопроводов и снижения рисков разливов нефти при авариях. В ходе встречи исполняющий обязанности генерального директора нефтяной компании «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник еще раз дал обещание погасить 3 факела из 5 к сентябрю 2011 года вблизи Селиярово.

В свою очередь власти Ханты-Мансийского района сообщили, что приступили к расчету экономической выгоды от строительства котельной для социальных нужд на переработанном попутном газе. По оценкам специалистов, планируемая экономия затрат на отопление помещений села составит около 20%. Всего на сегодняшний день на территории региона на попутном нефтяном газе работает 73 котельных. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии для потребителей, получающих тепло от таких котельных, колеблется от 808 рублей в Радужном до 1  486 рублей в Нефтеюганском районе.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

490
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑