Суббота, 27 ноября 2021 18+

Акционеры «Полярного кварца» подписали соглашение. Чубайс: «Роснано» планирует занять более 10% мирового рынка

Опубликовано: 16 июня 2011, 16:10 | Служба новостей ЮграPRO

Подписано инвестиционное соглашение между ОАО «Роснано», государственной корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный», правительством Югры и Ханты-Мансийским банком (ХМб).

Свои подписи в документе поставили председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор «УП-УПа» Александр Белецкий, губернатор Югры Наталья Комарова, вице-президент ХМб Александр Смирнов, а также гендиректор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов, перечислил в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» заместитель генерального директора «УП-УПа» по взаимодействию со СМИ Борис Кириллов.

Инвестиционное соглашение предусматривает регулирование правоотношений между акционерами ОАО «Полярный кварц». В его рамках «Роснано» инвестирует в проект 1,29 млрд рублей, доля компании составит 31%. Основной акционер – правительство Югры – в целом намерено привлечь в компанию около 3 млрд рублей, из которых инвестиции региона составляют лишь 300 млн.

Кроме того, в соответствии с соглашением правительство Югры планирует передать акции компании (50,17%), находящиеся в ее собственности, в обмен на дополнительную долю в «УП-УПе». Произойти это должно 16-го января 2012-го года – через 7 месяцев с момента заключения сегодняшнего соглашения. Однако неизвестно, какой процент акций корпорации получит округ в результате сделки.

Ханты-Мансийский банк в результате реализации соглашения также войдет в число акционеров «Полярного кварца», однако не денежными средствами, а в счёт погашения задолженности на сумму в более чем 600 млн рублей.

Отметим, что в ходе подписания соглашения глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о том, что через 4,5-5 лет корпорация рассчитывает на более 10% на мировом рынке кварцевой продукции высоких переделов. «Мы претендуем на этом рынке на долю больше 10% — это точно. За 4,5-5 лет планируется десятикратный рост», – приводят слова председателя правления «Ведомости».

У проекта, по словам Чубайса, долгая и непростая история. «И сегодня мы ставим в этой истории точку, – отметил руководитель «Роснано». – Эта точка была бы невозможной без прямой поддержки со стороны Уральского округа». Говоря о значении проекта, Чубайс заметил, что кварц является стратегическим материалом, однако его рынок монополизирован США. Свою финансы в «Полярном кварце» корпорация планирует сконцентрировать в первую очередь на переработке.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ также предпринял очень много усилий, чтобы сформировать этот проект. По её словам, он создаёт реальные предпосылки для того, чтобы в северных регионах России развивались не только проекты, связанные с нефтедобычей, приводит слова главы региона ИА «REX».

ОАО «Полярный кварц» – предприятие по производству особо чистого кварцевого концентрата на базе месторождений жильного кварца Приполярного Урала, образованное в 2003 году из ГУП «Полярный кварц». По прогнозам, в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10,2 тыс. тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит 2 миллиарда рублей.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

564
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑