Четверг, 21 октября 2021 18+

ВЭБ найдет инвесторов для строительства в Югре 77 объектов образования. Но с одним условием

Опубликовано: 15 июня 2011, 11:34 | Служба новостей ЮграPRO

Строительством 77 объектов образования в рамках целевой программы «Новая школа Югры на 2010-2013 годы» заинтересовался ряд финансовых и кредитных инвесторов. Об этом на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой заявил директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов, сообщает сегодня пресс-служба главы региона. Финансовая организация выступает инвестиционным консультантом автономного округа по вопросам реализации целевой программы «Новая школа Югры на 2010-2013 годы».

Александр Баженов пояснил, что среди инвесторов есть негосударственные пенсионные фонды, известные банки, инвестиционные строительные компании, в том числе иностранные. Но для эффективного сотрудничества необходимо корректировать нормативно-правовую базу, регулирующую инвестиционные вопросы.

Так, Внешэкономбанк готовит пакет рекомендаций по изменению регионального закона «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа в государственно-частных партнерствах». Планируется детализировать нормы о межмуниципальном сотрудничестве, а также изучить возможность издания специального акта, обеспечивающего механизм гарантированного возврата инвестиций в долгосрочной перспективе. На сегодня срок окупаемости участия в проекте для инвесторов оценивается в 15 лет, все они заинтересованы в эффективном резервировании бюджетных обязательств под оплату договоров аренды детских садов и школ, через которые будет происходить возврат вложенных средств.

Также будет доработан и принят порядок проведения конкурса на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве, при этом конкурсную документацию сориентируют на строительство школ и детских садов «под ключ», а сами детские сады будут создаваться на модульной платформе. Технический консультант центра должен обследовать существующие строительные площадки таких объектов, для этого между ним и муниципальными образованиями будет налажено оперативное взаимодействие.

Отметим, что первый протокол о взаимодействии между округом и Центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка был подписан в июле прошлого года.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

352
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑