Вторник, 22 августа 2017 18+

Патриарх Кирилл возвёл в сан епископа Ханты-Мансийского и Сургутского

Опубликовано: 14 июня 2011, 11:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

У Югры появился собственный епископ. 12-го июня, в день Святой Троицы, архиепископ Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где возвел в сан епископа Ханты-Мансийского и Сургутского архимандрита Павла. Об этом сообщает пресс-служба Московской патриархии.

Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Павел преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Отметим, что на церемонии также присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Решение о создании на территории Югры Ханты-Мансийской епархии было принято 30-го мая на заседании Священного Синода Русской православной церкви. Помимо ХМАО, собственная Салехардская епархия была сформирована на Ямале. До этого оба субъекта относились к Тобольско-Тюменской епархии, возглавляемой епископом Димитрием.

Архимандрит Павел (Фокин) родился 9 января 1956 года на Украине в поселке Кучеровка Глуховского района Сумской области. После службы в рядах Советской армии работал регентом детского хора и хора педагогов средней школы. В 1985 году переехал в Ленинград. Нес послушание чтеца и псаломщика в Преображенском соборе. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию.
В 1996 году пострижен в монашество с именем Павел в честь преподобного Павла, Обнорского и Комельского чудотворца. В этом же году был утвержден в должности наместника Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Костромы. За время служения в Костромской епархии нес послушания члена епархиального совета, благочинного церквей Костромы, председателя епархиального суда, преподавателя Костромской духовной семинарии.
17 октября 1997 года возведен в сан игумена, 21 мая 1998 года — в сан архимандрита.
С 16 октября 2002 года по 15 января 2003 года нес послушание помощника начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме без отрыва от управления монастырем. В 2003 году был назначен настоятелем Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско (США), в 2007 году — на должность настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода Рима.
Фото — patriarchia.ru
[imagebrowser id=23]

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1049
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑