Вторник, 22 августа 2017 18+

Фронт, который спасёт Комарову

Опубликовано: 10 июня 2011, 19:49 | Служба новостей "ЮграPRO"

Пожарная обстановка в лесном фонде Ханты-Мансийского автономного округа дошла до своей пиковой стадии. По состоянию на утро 10-го июня в Югре было зафиксировано 44 лесных пожара, а их общая площадь превысила 3 700 гектаров – для округа это абсолютный рекорд. Виновником сложившейся ситуации многие считают структуры исполнительной власти автономного округа. Так, депутаты Югры, заслушав отчет о почти нулевом исполнении в 1 квартале целевой окружной программы пожарной безопасности, потребовали отставки ряда чиновников правительства Югры. А министр  Шойгу еще в мае предупредил губернаторов «о личной ответственности за ситуацию с пожарами».

Вот лишь некоторые цифры: по состоянию на 9 июня 2010-го года в Югре произошло лишь 60 лесных пожаров, а пройденная ими площадь составила 827 гектаров. В 2011-м пожароопасный сезон стартовал на месяц раньше, 18-го апреля, и это внесло свои коррективы – на 9 июня 2011-го года в округе зафиксировано 429 возгораний, а от огня в целом пострадало более 17 800 гектаров земель лесного фонда. К 10-му июня эта цифра возросла до 20 тысяч гектаров.

Стоит напомнить, что общий показатель лета-2010, запомнившегося жителям РФ по небывалому числу пожаров, в Югре составил чуть более 18 000 га. А июнь только начался. Относительно близкий показатель демонстрирует только 2005-й год, на 9 июня которого в Югре произошло 175 лесных пожаров, площадь которых составила 7 400 гектаров.

Агентство не берется делать выводы, однако стоит заметить, что трехлетняя программа укрепления пожарной безопасности, принятая в прошлом году по итогам пожароопасного сезона, в течение первого квартала 2011-го года правительством Югры не финансировалась. Эти данные имеются в отчёте департамента финансов региона, который на последнем заседании думы округа был зачитан перед депутатами.

Впрочем, позднее департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона, ответственный за пожаротушение лесов, получил дополнительное финансирование. В частности, 76,1 млн рублей направлены на приобретение лесопожарной техники, ещё 77,3 млн – на оплату авиационных работ по тушению.

Справедливости ради стоит заметить, что общая площадь земель лесного фонда Югры составляет более 49 млн гектаров. В сравнении с этой цифрой ущерб, нанесенный лесам региона, кажется не слишком существенным. Однако не стоит забывать, что определенная часть возгораний происходит в непосредственной близости от населенных пунктов округа. К примеру, в данный момент на территории Ханты-Мансийского района зафиксированы три крупных возгорания (средняя площадь – около 400 га), угрожающих поселкам муниципалитета. Кроме того, 2 крупных пожара бушуют на расстоянии менее 20 километров от Белоярского.

Со вчерашнего дня в Югре действует режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в связи со сложной пожарной обстановкой, указ на введение которого подписан губернатором Натальей Комаровой.

Причины пожаров, как уже неоднократно сообщалось ранее, в основном стандартные – сухие грозы, ранний сход снега, отсутствие осадков и пресловутый человеческий фактор. Также сюда можно отнести высокую температуру, установившуюся в округе. Накануне директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» отметил, что температурные показатели нынешнего лета на 10 градусов превосходят средние показатели прошлых лет.

В своих сообщениях представители департамента отмечают, что обстановка с пожарной безопасностью в округе сложная, но все же рабочая. На тушении пожаров, в частности, задействовано 432 человека, 244 из которых – мобилизованное на борьбу с огнем население. Также работают самолеты и вертолёты авиационной охраны лесов (7 Ан-2 и 14 Ми-8, а также Ми-26). Кроме того, из Тюменской и Свердловской областей в Югре переброшены 49 парашютистов-десантников, в дороге также находятся ещё 24 десантника из Свердловской области, которые будут работать в Ханты-Мансийском районе, где сегодня бушуют крупнейшие пожары.

Однако сегодня противопожарные службы региона получили определенную надежду на то, что ситуацию удастся урегулировать в более короткие сроки. На Югру надвигается обширный атмосферный фронт, который принесет с собой, по сообщению регионального гидрометцентра, очень сильные, продолжительные дожди и грозы, которые продлятся на территории всего округа как минимум 3 дня. В связи с этим объявлено очередное штормовое предупреждение. Огнеборцы уже сейчас выражают надежду на то, что с приходом долгожданных осадков им удастся ликвидировать хотя бы часть пожаров, бушующих в Югре.

«С дождём будет намного лучше. Мы сейчас мобилизовали людей и развернули своих специалистов из Кондинского и Советского районов, которые сейчас не заняты на тушении», – пояснил начальник окружной базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов, добавив, что столь продолжительные осадки – то, что нужно сейчас для эффективной борьбы с пожарами.

Правда, вместе с осадками фронт принесет и град, который, естественно, в борьбе с огнем не поможет. «Лучше мелкий, продолжительный дождь», – надеется Шевцов.

Впрочем, уповать лишь на стихию пожарные не собираются – в любом случае основная работа возложена на сотрудников базы. «Дождь, может быть, и остановит пожары, но после него необходимо будет проделать много комплексной, методичной работы. Кромку пожаров он локализует, но ликвидировать полностью, скорее всего, не сможет. Почва сегодня талая, подстилки в лесу мощные, через несколько дней эти пожары снова пойдут фронтом точно так же, как горели до дождей», – добавляет Шевцов.

Отметим, что пик роста очагов возгораний в лесах региона пришелся на последние 5 дней – начиная с 6-го июня площадь пострадавших от огня земель лесного фонда выросла с 850 до почти 4 тысяч гектаров. Причины столь резких изменений – в сухих грозах, прошедших по округу в последние дни, поясняет Иван Шевцов.

«Сначала Ханты-Мансийский район, потом, так сказать, Белоярский район, его тоже значительно «простреляли» грозы. Аналогичная ситуация по Нижневартовскому району, особенно по его северо-востоку. Подверглись буквально осадному положению местных гроз. Да, осадки в какой-то части выпадали, но лишь до Оби – через реку дожди не переваливали, –  рассказывает начальник базы. – Может, и этот фронт не дойдет… Где-то выпадут осадки, где-то нет».

В последнюю очередь Иван Шевцов коснулся финансовой обеспеченности базы охраны лесов. «Финансовые вопросы — не проблема, средств нам выделено достаточно. Сказано работать, летать, оснащаться, увеличивать ресурс полетов и людей, – заявляет он. – Но без дождей возникнут проблемы. Пожары сейчас действуют на значительной площади, особенно удаленные. Тяжело с ними бороться. Но если на выходных пройдут дожди, то будет просто прекрасно».

Остается лишь пожелать югорским пожарным успехов в деле борьбы с пожарами и понадеяться на то, что природа не оставит пылающие в огне леса без внимания.

«ЮграPRO» продолжит следить за пожароопасным сезоном 2011-го года в Югре.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

470
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    На природу надейся и сам не плошай…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑