Вторник, 19 октября 2021 18+

Портрет господина полицейского

Опубликовано: 9 июня 2011, 22:14 | Служба новостей ЮграPRO

Новый начальник Управления внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу Василий Иванович Романица сегодня провел свою первую встречу с журналистами столицы Югры. Точнее, с руководителями базирующихся в ней средств массовой информации, в числе которых оказался и представитель «ЮграPRO». Встреча носила скорее ознакомительный характер – Романица знакомился со СМИ, СМИ знакомились с Романицей – однако в ходе встречи журналистам удалось узнать о ближайших планах нового руководителя окружной милиции и подробности его прошлой деятельности в качестве замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, и о рабочих принципах. Подробности – в материале.

Разговор Василий Романица начал сам, дав понять, что уже прочитал множество материалов о своем назначении в качестве начальника УВД Югры в региональных СМИ. «Судя по тем публикациям, вы мне сами про меня больше расскажете. Вряд ли открою какие-то тайны. Направлен на это место работы, чтобы сохранить и преумножить положительные моменты, традиции и улучшить законность и порядок, которые есть в округе», – высказался генерал-майор, предложив журналистам задавать вопросы.

Первый же заданный вопрос касался прошлой должности начальника и обеспечения безопасности на объектах транспорта. Романица в ответ заявил, что одна из его ближайших задач – обеспечение надлежащего взаимодействия с транспортной милицией. «Гражданам и пассажирам нет разницы, какая милиция их обслуживает – транспортная или территориальная. Моя задача как бывшего транспортника – стереть эту грань в отношениях. Практически – между нами должны отсутствовать разногласия», – заявил глава УВД по поводу совместной работы с бывшими коллегами.

Раздавать скорые обещания в связи со своим назначением Романица не намерен – «не из этой категории». «Конечно, я намерен улучшить работу, это однозначно. Другое дело, что я пока не знаю всех местных моментов и, возможно, не получится с самого начала спланировать и провести мероприятия по улучшению ситуации. Сейчас рано судить, насколько они будут эффективными, – подчеркнул он. – Я хочу сделать, а уже потом говорить на такие темы»

Проблему взаимоотношений правоохранительных органов и гражданского населения Василий Романица понимает, подчеркивая, что она зависит не только от руководителя и первых лиц управления. «Есть ряд объективных проблем, на которые не всегда получается субъективно влиять. И моя задача – повлиять на ситуацию так, чтобы каждый милиционер или гражданин, соприкасающийся с полицией, относился к проблемам других людей так же, как к своим собственным. Мы должны изменить взгляд на проблемы взаимодействия граждан с полицией», – отмечает генерал-майор.

Слово «проблемы» вообще часто звучит в речи нового начальника милиции Югры – их, если судить по его словам, в системе МВД накопилось предостаточно. Ещё одна – это слабое материальное обеспечение и социальная защищённость сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, он признает, что государство в последнее время начало вплотную заниматься решением этих вопросов, о чём свидетельствует хотя бы проводимая реформа. «Надеюсь, что проблема уже сдвинута. Вместе с тем, параллельно необходимо менять подходы самих сотрудников к работе: совершенствовать техническое обеспечения органов, заниматься профессиональной подготовкой милиции, направленной на использование техники», – заявляет Романица.

Первоочередной задачей полиции Югры на данном поприще, по мнению Василия Ивановича, должно стать развитие системы «Безопасной город», уже внедренной в столице округа, однако до сих пор фактически не функционирующей. «Эффект от неё большой, но развита здесь она недостаточно. Знаю, что вы давно слышите о ней, но пока не понимаю, почему система не заработала в той степени, в которой должна. В других регионах она применяется достаточно широко», – недоумевает начальник УВД, отмечая, что не всё в этом вопросе зависит от правоохранительных органов.

По его мнению, развивать «Безопасный город» в Югре необходимо совместно с главами муниципалитетов, правительством региона и простыми гражданами – «подсказывать, где и что ставить». В качестве примера эффективности системы он привел недавнюю попытку побега из Ханты-Мансийского ИВС. «Не было бы камер – убежали бы», – добавляет Василий Романица.

Проблема реализации системы, отмечает генерал-майор, комплексная – и в людях, и в деньгах. «В финансовом плане она затратная. Но я думаю, что эффект человеческих проблем более актуален», – заявляет он, добавляя, что положительная практика применения «Безопасного города» в РФ уже есть.

Техническая «революция» случится не только в вопросе обеспечения правопорядка. Под контроль камер также попадут и сами сотрудники милиции. «Мы будем совершенствовать развитие внутренней системы видеофиксаторов и регистраторов. Во всяком случае такова одна из моих задач – как в целях защиты сотрудников от неправомерных действий в их отношении, так и защиты граждан от сотрудников. В обязательном порядке, – заявляет Романица. – Недавний пример – по Приморскому краю, где начальник ГАИ за уши тянул человека. Казалось бы, ничего особенного, никаких телесных повреждений. Ну да, подзатыльник. А подход принципиальный: надел погоны – извини, никаких подзатыльников. Если ты наделен правами, то имеешь обязанности и ответственность».

Кроме того, новый начальник планирует ввести в практику югорского УВД систему контроля за авто- и пешими милицейскими патрулями. В ряде территорий страны подобная система уже работает. В этом вопросе генерал-майор не демонстрирует такой уверенности, однако в конечном успехе не сомневается: «Внедрить будет сложно, но работать будем».

Главный вопрос, волнующий журналистов более других, – а именно планируемые кадровые изменения в структуре Управления внутренних дел Югры – также не остался без внимания. И здесь Романица не разочаровал собравшихся, заявив, что «процедура по назначению первых лиц в муниципальных образованиях будет ужесточена», а к обсуждению кандидатур руководителей и первых лиц, вероятно, подключится правительство округа.

Сами кадровые решения будут приняты в установленном законом порядке в соответствии с указом президента РФ об аттестации личного состава, начиная с руководства.

В настоящее время руководителей региональных УВД назначает министр внутренних дел РФ. Решение по назначению его заместителей – руководителей муниципальных управлений – будет приниматься по итогам готовящейся аттестации руководящего состава на заседании координационного совета при правительстве Югры. Сама процедура аттестации и перехода от милиции к полиции будет запущена в Югре после утверждения состава региональной аттестационной комиссии.

«В настоящее время переаттестацию проходят те лица, которые войдут в комиссию. Документы в центральную аттестационную комиссию МВД мы уже представили, это порядка 20 человек, которые будут принимать решение по аттестации руководителей территориальных органов и членов тех комиссий, которые будут заниматься аттестацией на местах», – поясняет процедуру Романица. Отметим, что после аттестации и утверждения в должности руководителей территориальных органов внутренних дел к делу приступят комиссии, которые полностью завершат переаттестацию югорских милиционеров. Таким образом, процедура, затянувшаяся из-за отставки бывшего начальника УВД Югры Николая Гудожникова, наконец-то будет окончена.

Романица также заявил о том, что уже отчасти столкнулся с кадровым голодом, характерным для Ханты-Мансийского автономного округа. «Хорошими кадрами никто и никогда не бросается. В этом вопросе будет индивидуальный подход, особенно по первым лицам, которые могут выстроить отношения с коллективом и дать сотрудникам новый импульс к работе», – заявил генерал-майор, подчеркивая, что ещё одной его задачей станет поддержка и сопровождение новичков среди руководства полиции округа после их назначения. «У нас одна из проблем – переоценка руководителя. Назначаем, а дальше не сопровождаем его, оставляем одного со своими проблемами», – поясняет он.

Между тем привозить своих старых сослуживцев в Югру Василий Романица не намерен – по крайней мере, по ряду направлений такого желания у него нет. «Я уверен, что с этим вопросом можно справиться и здесь. Интерес у нас общий: задачи перед полицией стоят одинаковые – что в Югре, что в Москве, что в Рязани. Разницы нет. Есть нехватка желания и профессиональных подходов, но все это необходимо исправлять. Я отдаю себе отчёт в том, что это будет сложно, но если вопрос не будет решен, то не исключаю, что придется кого-то приглашать. Но повторяю – мне бы этого не хотелось», – заявил начальник УВД.

Создание общественных советов при органах внутренних дел первый полицейский Югры полностью поддерживает. «Правильно, когда присутствует открытость, за исключением тех моментов, где необходима секретность. Все остальное должно быть открыто. Мы будем двигаться в этом направлении и с каждым из вас разговаривать персонально, – заявил он, обращаясь к журналистам. – Возможно, в наших кулуарных делах мы не видим тех проблем, которые находятся с внешней стороны работы полиции».

Помимо рабочих моментов беседа коснулась и личности самого Василия Романицы. К примеру, он рассказал, что ни рыбалкой, ни охотой не увлекается – «может, к радости, а может и разочарую» – зато всецело отдает себя спорту. «Волейбол, фитнес, другие игровые виды. Всегда вел физически активный образ жизни. Правда сейчас, в первые недели после приезда, пока не получается», – объяснил он.

Свои первые впечатления о Ханты-Мансийске Василий Романица высказал вполне откровенно. «Вы знаете, я ожидал худшего. Но город, конечно, меня поразил. Чистотой, зеленью, доброжелательностью. Первые впечатления самые положительные . Я, честно говоря, не ожидал. Надеюсь, так будет и дальше, я не разочаруюсь ни в округе, ни в людях, ни тем более они во мне», – признался начальник милиции. В перспективе он планирует перевезти в столицу Югры семью и надеется, что югорчане примут его как своего.

На вопрос о том, чем руководствовался новый начальник югорской милиции, принимая решение о переезде в Югру, Романица однозначно ответить не смог. «Может быть, возможность попробовать себя в сложных условиях, может – возможность управления коллективом и принятия непростых решений… Не могу сказать, что я выбрал его по причинам, каким-то образом связанным со старым руководством. И всей ситуации в округе я ещё не знаю. Конечно, предстоит оглядываться на то, что было раньше, но в большей степени нужно работать над собой. А чтобы не допустить ошибки, безусловно, необходимо изучать этот долгий период истории. В условном смысле», — подчеркнул генерал-майор.

Коллектив «ЮграPRO» желает Василию Ивановичу Романице успехов в обеспечении правопорядка на территории Югры, справедливых суждений и верных соратников. Давайте не будем терять установившийся контакт.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1167
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑