Понедельник, 21 августа 2017 18+

Число лесных пожаров в Югре бьёт рекорды лета 2010-го года. В округе введён режим ЧС

Опубликовано: 9 июня 2011, 15:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

За прошедшие сутки на территории лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа вспыхнуло 22 новых пожара. Таким образом, на данный момент в Югре действует 36 возгораний, общая площадь которых составляет 2 630 га – абсолютный рекорд за весь текущий пожароопасный сезон, стартовавший 18-го апреля. На данный момент локализованы лишь два возгорания площадью 253 га.

Крупнейшие возгорания действуют на территории Белоярского – 9 пожаров на площади в 652 га – и Сургутского лесничеств (8 пожаров, площадь – 388 га). В Аганском лесничестве также действуют 3 крупных пожара площадью 195 га.

Сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов в своем сообщении отмечают, что огонь на данный момент угрожает целому ряду населенных пунктов. Среди них: Пыть-Ях – пожар действует в 14 км от города; Полноват – в 15 км; Кондинское – в 16 км от поселка; Большетархово – в 12 км. Сразу два пожара, действующих в 17 и 19 км от города, угрожают Белоярскому.

Однако наиболее тяжёлая ситуация складывается в Самаровском лесничестве: на его территории действуют 4 крупных пожара площадью 1 290 га. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона в своей ежедневной сводке отмечает, что на тушении возгорания работают 4 вертолета Ми-8, оснащенные водосливными устройствами, более 40 сотрудников авиационной пожарной службы, дополнительно мобилизованы 162 человека и задействованы 4 бульдозера.

Кроме того, сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов в своем сообщении отмечают, что сегодня на помощь огнеборцам прилетел вертолет Ми-26, способный поднимать до 15 тонн воды, а также 18 специалистов из Тюменской области.

На территории Ханты-Мансийского района, где расположено лесничество, введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Кроме того, режим чрезвычайной ситуации также введен на территории всего Ханты-Мансийского автономного округа. Соответствующее решение было принято накануне в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами.

Добавим, что с начала пожароопасного сезона в округе было зафиксировано 429 лесных пожаров на площади в 17 846 га.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» отметил, что в Югру также будут переброшены порядка 25 десантников-парашютистов из Свердловской области. Отвечая на вопрос о причинах столь тужёлой пожарной обстановки, он пояснил, что главная причина – жара, установившаяся в округе.

«Сегодня температура на 10 градусов выше средних норм. Вы знаете, что в связи с установившейся жарой объявлено штормовое предупреждение, такого давно не было. Плюс сухие грозы», – заявил Платонов. Он также добавил, что средств, выделенных департаменту на пожаротушение – порядка 80 млн рублей на оплату лётных часов для авиабазы и 76 млн рублей на закупку спецтехники, – хватит на весь сезон.

Между тем напомним, что глава МЧС Сергей Шойгу в мае заявил о том, что Югра вошла в число неподготовленных к пожароопасному сезону регионов. Вице-премьер Виктор Зубков, также присутствовавший на заседании, призвал прокуратуру дать действиям местных властей соответствующую оценку в связи с проваленной подготовкой к лету-2011.

В качестве дополнения предлагаем оценить масштабы бедствия на карте потенциальных очагов возгорания и уже действующих лесных пожаров.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

427
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑