Суббота, 16 октября 2021 18+

Заражённые сибирской язвой пельмени «Дарина», хранящиеся на югорских складах, до сих пор не уничтожены

Опубликовано: 8 июня 2011, 17:23 | Служба новостей ЮграPRO

Пельмени омской компании «Дарина», признанные прошлым летом зараженными сибирской язвой и хранящиеся на югорских складах, до сих пор не уничтожены. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Омской области. Опасная продукция находится в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Выполнять постановление суда об уничтожении зараженной продукции компания не спешит и даже пытается с помощью СМИ обвинить Роспотребнадзор в фальсификации результатов проб, которые и определили в пельменях возбудителя сибирской язвы. В связи с этим сотрудники ведомства готовят материалы для подачи в суд иска о защите деловой репутации.

Материал, на который ссылаются представители Роспотребнадзора, был опубликован в специальном майском выпуске «АиФ в Омске». В статье, по их словам, размещена недостоверная информация о якобы имевшем место подлоге со стороны Роспотребнадзора при исследовании продукции ООО «Дарина».

«Статья,  которая, по предварительным данным, опубликована на правах рекламы целиком и полностью построена на надуманных заявлениях представителей ООО «Дарина», которые, по словам авторов статьи, с «маниакальным упорством»  пытаются избежать уничтожения особо опасных мясных полуфабрикатов», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

«Создается впечатление, что потребителя пытаются уверить в безопасности зараженных сибирской язвой продуктов питания. Однако Роспотребнадзор предупреждает, пятиминутная варка пельменей при температуре 100°С не гарантирует уничтожения спор микроба сибирской язвы, которые инактивируются при температуре 100°С в течение не менее одного часа, что полностью исключает возможность употребления зараженных сибирской язвой пельменей в пищу», – добавляет ведомство.

Напомним, что в июле 2010 года Роспотребнадзор обнаружил в одной из проб пельменей производства омской компании «Дарина» возбудителя сибирской язвы. Суд постановил, что произведенная с 13 июля по 6 августа 2010 года продукция предприятия должна быть уничтожена. Компания подала апелляцию, но несколько судебных инстанций отказали «Дарине» в удовлетворении исков.

Ранее, еще до опубликования статьи, руководитель омского предприятия Николай Кученев обратился в управление Следственного комитета с заявлением, в котором утверждал, что результаты проб пельменей на споры сибирской язвы были сфальсифицированы, а использование их протоколов в судах привело к нанесению компании серьезного материального и морального ущерба.

Отметим, что по постановлению суда компания «Дарина» должна была уничтожить 165 тонн продукции стоимостью более 100 млн рублей ещё до 30 декабря 2010 года.

Между тем сегодня омский Роспотребнадзор сообщает, что уничтожение зараженных пельменей всё-таки началось.

«ЮграPRO» продолжит следить за развитием событий.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

67
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑