Понедельник, 21 августа 2017 18+

Правительство Югры вернулось к идее создания единого авиахолдинга. Аэропорты Нягани и Когалыма переходят на баланс округа

Опубликовано: 8 июня 2011, 18:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

До 1 ноября 2011 года в собственность правительства Югры перейдут аэропорты Нягани и Когалыма. Ранее они принадлежали властям муниципалитетов.

Эти сроки были обозначены в плане мероприятий по развитию аэропортовой инфраструктуры на 2011 год, который был утвержден на сегодняшнем заседании правительства Югры. Согласно документу, до 30 сентября этого года будет утверждена концепция системы управления аэропортами, которая позволит создать едино управляемый авиахолдинг. Внутри него до 28 июня будет организована работа по подготовке  производственных программ авиаперевозок, направленная на увеличение их объемов. Это, по мнению разработчиков проекта, должно привести к снижению цен на внутренние региональные полеты. Для подобных рейсов будут привлекаться авиакомпании, имеющие собственный авиапарк воздушных судов малой вместимости от 12 до 28 чел. (ВС типа Ан-2, Ан-28, Ан-38, Л-410).

По словам исполняющего обязанности директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрея Беляева, проведенный анализ работы авиакомпаний выявил основные проблемы гражданской авиации автономного округа: высокая стоимость билетов, значительный износ аэропортов, низкая конкуренция. «Подобная концепция позволит комплексно решить вопросы авиаперевозок», — отметил Андрей Беляев.

Помимо этого план мероприятий включает в себя приобретение специализированной техники и оборудования для аэропортов Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Урая, реконструкцию взлетно-посадочной полосы и расширение перрона аэропорта в Ханты-Мансийске. Последнее будет осуществляться в рамках адресной инвестиционной программы на 2011 год.

Напомним, что ранее из федеральной в окружную собственность был передан аэропорт Урая. Подобные действия являлись реакцией на плачевное экономическое состояние предприятия. Так, в ноябре 2010 года правительство округа выделило 29,3 млн рублей аэропорту Урая, 15,5 млн рублей из которых пошли на погашение задолженности по заработной плате.

Отметим, что с апреля текущего года обязанности по управлению Урайским аэропортом возложены на управляющую компанию «Юграавиа», базирующуюся в столице региона и заведующую международным аэропортом Ханты-Мансийска. Наблюдатели отмечают, что, по всей видимости, именно эта структура объединит муниципальные аэропорты Югры и станет единым авиационным холдингом региона.

Рубрики: Когалым, Нягань, Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

378
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑