Суббота, 19 августа 2017 18+

«Полярный кварц» меняет долги на инвесторов

Опубликовано: 8 июня 2011, 23:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

В одном из главных проектов югорской власти – комплексе по выпуску особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» – вскоре появится новый инвестор. Правда, реальных денег предприятию он не принесет, а лишь избавит ОАО «Полярный кварц» от многомиллионных долгов. Речь идёт о Ханты-Мансийском банке (ХМб), который вместе с правительством Югры и корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный» – действующими акционерами проекта – и новичком-«Роснано», 16 июня подпишет акционерное соглашение в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Соответствующая директива представителям югорских властей в совете директоров Ханты-Мансийского банка, на 44,2% принадлежащего округу, была вынесена сегодня на заседании правительства.

Разберем документ подробнее. Первый его пункт – рекомендация совету директоров банка о приостановке процедуры взыскания с ОАО «Полярный кварц» (управляющая компания проекта) долга на сумму 643 млн рублей. Кроме того, в следующем пункте банку предлагается приобрести долю в 13,06% в уставном капитале ООО «Полярный кварц» – совместной «дочки» компании и «Роснано», которая непосредственно занимается воплощением проекта.

Как следует из документа, уставной капитал равен 14 млн 988 тыс. рублей. Между тем максимальная цена, за которую Ханты-Мансийский банк будет покупать долю, не должна превышать 400 млн рублей, а её номинальная стоимость – 1 млн 957 тыс. рублей. Правда, кредитной организации выплачивать их не придется: в качестве способа оплаты значится зачёт требований банка к ОАО «Полярный кварц» по выплате задолженности. Таким образом, компания обменяет свои долговые обязательства на участие ХМб в управлении проектной «дочкой».

Также приводится ряд дополнительных условий сделки. В частности – внесение ОАО «Полярный кварц» в «дочку» дополнительного вклада в размере не менее 3 млрд 335 млн рублей, в качестве которого, по всей видимости, выступит исключительное право компании на товарный знак, патенты и недвижимое имущество. Об этом можно прочитать в директиве представителю югорских властей (им выступит глава Департамента по управлению госимуществом Югры Максим Шевченко) по участию во внеочередном собрании акционеров ОАО «Полярный кварц», которое состоится 15-го июня.

Ради обеспечения своих прав по выполнению  компанией условий сделки, Ханты-Мансийскому банку предстоит заключить с ней договор залога, в качестве которого выступит 25% доли управляющей компании в проектной «дочке». С ООО «Полярный кварц» также будет подписан договор залога, но уже на интеллектуальную собственность.

Таким образом, в перспективе Ханты-Мансийский банк, на данном этапе сделки выступающий в качестве инвестора, сможет вернуть средства, которые задолжал ему «Полярный кварц», пояснил «ЮграPRO» Максим Шевченко.  Средства, добавляет руководитель департамента по управлению государственным имуществом, вернутся банку за счёт реальных инвестиций, вложенных и правительством округа, и «Роснано», и «УП-УПом», и самим ХМб. «Соответствующий механизм предусмотрен. Естественно, рано или поздно банк выйдет из проекта и получит те средства, которые инвестировал на сегодняшний момент», – заявляет Шевченко.

А что же с планируемым акционерным соглашением? Ради этого Ханты-Мансийскому банку предстоит покупка 1 акции ОАО «Полярный кварц» ценой до 3 тысяч рублей. Суть покупки – в подготовке почвы для подписания соглашения, в котором кредитная организация будет выступать акционером. «Это делается как раз в целях последующего заключения акционерного соглашения и гарантирования интересов всех участников проекта, независимо от их доли. Они покупают одну акцию, но это не значит, что у них будет ноль целых и ноль тысячных права на участие в управлении, – пояснил Шевченко. – Акционерным соглашением будет урегулирован целый перечень вопросов, которые не будут решены без согласия этих миноритарных акционеров».

Остается лишь добавить, что среди 14 членов совета директоров Ханты-Мансийского банка числится 6 представителей правительства Югры. Среди них: первый замдиректора департамента экономического развития округа Василий Дудниченко, его начальник Павел Сидоров, первый замруководителя аппарата губернатора Андрей Мастерских, директор департамента финансов – заместитель главы региона Вера Дюдина, её первый заместитель Татьяна Урсу, а также уже упоминавшийся Максим Шевченко. Именно им предстоит пролоббировать заключение сделки с «Полярным кварцем».

«ЮграPRO» продолжит с интересом следить за развитием проекта «Полярный кварц».

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑