Вторник, 22 августа 2017 18+

Дело мегионского бизнесмена о неуплате налогов, известного по скандалу с обманутыми дольщиками, направлено в суд

Опубликовано: 6 июня 2011, 12:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

Следственный комитет окончил расследование дела бывшего члена избиркома Мегиона и 38-летнего бизнесмена Олега Куприянчука, обвиняющегося в совершении ряда экономических преступлений. Как сообщает пресс-служба Нижневартовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Югре, уголовное дело бизнесмена уже направлено в суд.

В ходе следствия было установлено, что Олег Куприянчук, являясь генеральным директором в двух ООО («ВТК-Союз» и «Северная звезда»), а также председателем правления трех ТСЖ («Заречье», «Огни Мегиона» и «Мега»), заключил с тремя городскими предприятиями договоры на поставку тепловой энергии, горячей и питьевой воды, электроэнергии.

В период с 1 января по 30 сентября 2009 года предприятия-поставщики «Тепловодоканал», ООО «Союзлифтмонтаж-Н» и ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» осуществляли поставку коммунальных услуг в жилые дома, за что мегионцы перечисляли оплату на счета ТСЖ, открытые в ОАО «Ханты-Мансийский банк» и ОАО АКБ «Югра». Однако Куприянчук не отдавал полученные денежные средства поставщикам, а переводил их на счета ООО «Северная звезда», а в дальнейшем распоряжался средствами по своему усмотрению.

В общей сложности ТСЖ задолжало предприятиям около 9 млн 250 тысяч рублей.

Однако, несмотря на долги, поставщики не прекратили подачу электроэнергии, тепла и воды населению, стремясь не допустить роста социальной напряженности.

Кроме того, в рамках расследования дела следователи обнаружили факты уклонения Куприянчуком в 2007-2008 годах от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму более 10 миллионов рублей, а также факт преднамеренного банкротства ООО «ВТК-Союз» и передачи денежных средств ООО «Северная звезда» и ООО «ВСК-Союз», с целью утаить доходы.

Таким образом, действия бизнесмена  квалифицированы по пункту «б» части 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере», части 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации». Также Куприянчуку предъявлено обвинение в нарушении ст. 199-2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества предприятия организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в крупном размере» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Напомним, что Олег Куприянчук известен не только этим, он также является участником скандала с дольщиками, разгоревшегося прошлым летом. Дольщики жилищно-накопительного кооператива «МЖК «Мегион», которым как раз руководил бизнесмен, так и не дождались своих квартир, которые оплатили ещё в 2005-м году. Сам Куприянчук заявлял, что на работу кооператива повлияли кризисные явления 2008 года.

В марте 2010 года за проблему мегионских дольщиков взялась окружная дума. В случае признания судом банкротства ЖНК «МЖК «Мегион» денежные средства на завершение недостроенного жилья планировалось выделить из федерального или окружного бюджета. Кроме того, ситуацией заинтересовалась губернатор Югры Наталья Комарова, лично встретившаяся с дольщиками и обещавшая провести аудит кооперативов города.

«ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Мегион, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

31
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑