Суббота, 27 ноября 2021 18+

В Югре утвердили концепцию обращения с отходами. Сроки реализации – вплоть до 2020-го года

Опубликовано: 3 июня 2011, 12:12 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре будет утверждена концепция обращения с отходами до 2020 года. Соответствующее решение сегодня было принято в ходе очередного заседания правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

Документ регламентирует обращения с коммунальными, промышленными отходами, в том числе с отходами от добычи и переработки углеводородного сырья. А также в отношении ртутьсодержащего, опасного, медицинского, строительного мусора, отходов автотранспорта, древесных и отходов, образованных в ходе уборки территории.

На сегодняшний день на территории округа накоплено около 13 млн тонн отходов, из них 10 млн находится на полигонах и свалках, а 3 млн тонн – в нефтешламовых амбарах.

Кроме того, по данным регионального кадастра отходов, в автономном округе ежегодно образуется более 2 млн тонн мусора. Среди них 45 % занимают промышленные отходы, 30 % – коммунальные, 10 % – древесные, 15 % – прочие.

Согласно концепции, основными проблемами при утилизации отходов являются низкая обеспеченность населенных пунктов полигонами, несоответствие существующих мест размещения отходов санитарным и природоохранным требованиям. Отметим,  что требованиям не соответствуют как минимум 70% действующих в Югре полигонов ТБО.

Помимо этого, отмечена недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, что препятствует сокращению количества мелких объектов размещения отходов, которые являются более затратными и менее контролируемыми. В некоторых муниципалитетах до сих пор отсутствуют генеральные схемы очистки территорий.

На первом этапе реализации концепции предполагается разработка нормативно-правовой базы. В том числе – правил ведения мониторинга движения отходов на территории Югры и правил обращения с отходами производства и потребления на территории муниципальных образований автономного округа.

В числе конкретных мер в концепции значится создание рабочей группы при Координационном совете в области охраны окружающей среды с участием представителей муниципальных образований для рассмотрения и принятия решений по актуальным вопросам в области обращения с отходами.

Особенностью данного плана является ориентация на бизнес. Разработчики концепции предлагают создавать условия для привлечения частных инвесторов в сферу утилизации отходов. Так, на принципах государственно-частного партнерства планируется создание регионального оператора в области обращения с отходами, который будет координировать действия муниципалитетов. От последних требуется создать подобные программы утилизации на местах.

Для экономического стимулирования в рамках концепции будут применяться налоговые и иные льготы на внедрение на производствах технологий, уменьшающих воздействие отходов на окружающую среду. В качестве источников финансирования мероприятий концепции указываются федеральный, региональный и муниципальные бюджеты, а также заёмные средства и собственные средства организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Объемы финансирования мероприятий концепции не указываются.

Реализация программы рассчитана до 2020 года и будет проходить в 3 этапа. На первом (2011-2012) предусмотрена разработка окружного плана обращения с отходами. Второй этап будет реализовываться в 2013-2014 годы. Третий – в 2014-2020 годы.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑