Вторник, 22 августа 2017 18+

Великое переселение столиц

Опубликовано: 2 июня 2011, 18:19 | Служба новостей "ЮграPRO"

Тема переноса столицы Ханты-Мансийского автономного округа из нынешней – Ханты-Мансийска – в экономическую – Сургут – не теряет своей актуальности. Как сообщают источники агентства, в правительстве Югры уже более месяца муссируются слухи о том, что губернатором округа Натальей Комаровой даны поручения «просчитать» стоимость переноса окружной столицы в Сургут.

Ряд экспертов, опрошенных «ЮграPRO», считают такое предположение абсурдным. Особенно в свете того, что подобный переезд, по предварительным оценкам, может стоить региональной власти от 8 до 10 млрд рублей. В частности, для переноса административных функций в Сургут в городе необходимо построить около 40 тыс. квадратных метров площадей для размещения органов государственной власти. Стоит также учесть, что среди «переезжающих» окажутся не только правительство Югры и его структурные подразделения, но и все силовые структуры региона: УВД округа, прокуратура, суды, следственный комитет и так далее. Более того, переселенцев также придется обеспечивать жилыми площадями.

Таким образом, даже при поверхностном изучении вопроса «великое переселение столиц» представляется абсурдной и никому не нужной затеей.

Подтверждает такую точку зрения и директор департамента экономического развития Павел Сидоров, в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» заявивший, что поручений сверху по вычислению стоимости переезда в его департамент не поступало. «Не могу сейчас сразу сказать, какие в таком случае могут возникнуть затраты. Надо считать», – также добавил главный экономист региона.

Однако, как заявляет один из источников, есть реальная возможность, что в Сургут может быть передана часть полномочий исполнительных органов региональной власти. «Такой перенос может готовить почву, чтобы в будущем продвигать решение, связанное с объединением регионов «тюменской матрешки»», – разъясняет собеседник.

Между тем отметим, что депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев, курирующий деятельность ЛДПР в Уральском федеральном округе, в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» заявлял, что до окончания 2012-го года вопрос об объединении Югры и Ямала с Тюменской областью подниматься не будет.

Логичным представляется перенос в Сургут окружного арбитражного суда, так как он имеет свою, не привязанную к столицам субъектов РФ, систему. В качестве примера можно привести Восьмой арбитражный апелляционный суд РФ, проверяющий судебные акты Омского, Тюменского, Ямальского и Югорского арбитражей, при этом базирующийся в Омске.

«Нахождение арбитража в Ханты-Мансийске сдерживает экономическую активность. Все, начиная от частных предпринимателей и заканчивая нефтяными компаниями, вынуждены по три-четыре раза ездить в Ханты-Мансийск, для того, чтобы решить спор. При этом основная экономическая активность региона как раз приходится на Сургут и Нижневартовск. Если рассматривать гипотезу с такой точки зрения, то перенос арбитража в Сургут был бы оправданным», – отмечает один из собеседников агентства.

Следует заметить, что подобная возможность не будет являться прецедентом: можно вспомнить перенос Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург из Москвы.

Отметим, что слухи подобного толка распространяются и по Ямалу. В частности, говорится о том, что один из органов исполнительной власти может быть перенесен из административного центра – Салехарда – в крупнейший город региона Ноябрьск.

В любом случае — узнать, воплотятся ли страхи хантымансийцев о переносе столицы в Сургут в реальность, можно будет лишь в будущем.

Рубрики: Политика, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

1382
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чиновник:

    В Сургут из Ханты-Мансийска никто не поедет! Каждому городу свое: Сургуту- нефтяники, Ханты-Мансийску — чиновники!

  2. нефтяник:

    Сургуту чиновники не нужны, надо столицу из Хантов перенести куда-нибудь в Селиярово что б все «чиновники» с небес спустились и посмотрели как простой народ живет!

  3. Читатель:

    По идее,- если столицу в Сургут перенести, то Сургуту от этого только круче будет! Он тогда и Тюмень переплюнет и вообще столицей какого нибудь сибирского края может заделаться!

  4. десять миллиардов это только начало,а то что похоронят Ханты-Мансийск,это разве не убытки? вообщемто все типично по русски,——ломать не строить,лутьше бы Комарова занялась реальными проблемами округа,а не хоронением денег

  5. Другой чиновник:

    Если из Хантов никто не поедет, то в Сургуте других наберут, благо есть там из кого выбирать, не то что в нынешней столице…

  6. Югорчанин:

    Где бы ни была столица, главное — чтобы чиновники вменяемыми были и обязанности свои выполняли не из-под палки и не во вред Югре.

  7. Вартовчанин:

    А почему столицу не к нам?!!! У нас город тоже большой, красивый, людей много, которые хотят чиновниками быть. Тем более кузница кадров какая — Западнова, Хохряков и многие кто помельче…. выходцы из нижневартовских структур.

  8. FanFromHM:

    Да кого там набирать в Сургуте? Расскажете тоже. Телекомпания «Югра» не может два месяца найти толкового корреспондента в корпункт. А вы говорите — чиновники…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑