Воскресенье, 28 ноября 2021 18+

«Сургутнефтегаз» в мае остался в выгоде. На бирже в Санкт-Петербурге компания распродала весь бензин

Опубликовано: 2 июня 2011, 14:22 | Служба новостей ЮграPRO

Нефтяной компании «Сургутнефтегаз» в мае на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже удалось реализовать почти весь произведенный бензин (97,18%) и 77% авиатоплива. Как сегодня сообщает «РБК daily», «Сургутнефтегаз» продал на торгах 67 тыс. тонн бензина и 55 тыс. тонн авиатоплива.

По объему продажи автомобильного бензина в прошедшем месяце «Сургутнефтегаз» сравнялся с компаниейт«ТНК-ВР», которая реализовала 66 тыс. тонн, «Лукойл» продал 33,3 тыс. тонн (8,12%), «Роснефть» и «Газпром нефть» бензин на бирже не продавали. Ранее представители компаний объясняли приостановку биржевых торгов необходимостью направлять бензин в регионы, где сложилась напряженная ситуация с обеспечением топливом.

Лидером по продаже авиакеросина также оказался «Сургутнефтегаз». На 43% меньше югорской компании авиатоплива продала «Роснефть» — 42,8 тыс. тонн.

Эксперты связывают увеличение активности «Сургутнефтегаза» с заградительными пошлинами на экспорт бензина, которые начали действовать в мае, когда государство подняло вывозные экспортные пошлины на топливо до 90% от пошлины на нефть. «Но я думаю, что «Сургутнефтегаз» ничего не потерял. Цены на бирже иногда гораздо выше контрактных», — отмечает аналитик БКС Андрей Полищук.

Однако, по мнению директора по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павла Строкова, дополнительная продажа бензина «Сургутнефтегаза» не сможет компенсировать выпавшие объемы со стороны «Роснефти» и «Газпром нефти» и повлиять на ситуацию на биржевом рынке. «В апреле в отличие от мая «Роснефть» продала на торгах в Санкт-Петербурге 80 тыс. тонн бензина, «Газпром нефть» — 116,4 тыс. тонн. Спрос на этот вид топлива на внутреннем рынке по-прежнему существенно превышает предложение», — отметил г-н Строков.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

45
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑