Среда, 20 октября 2021 18+

В Югре утвердили концепцию развития КМНС

Опубликовано: 30 мая 2011, 15:33 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре утверждена концепция устойчивого развития коренных народов Севера до 2025 года. Ее проект, представленный заместителем губернатора Геннадием Бухтиным, был одобрен на прошедшем 27-го мая заседании правительства Югры.

Подобная федеральная концепция была утверждена еще в 2009 году. Помимо этого, три региона России – Ямал, Якутия и Сахалинская область – уже приняли соответствующий документ на уровне региона. Их проекты также были использованы при разработке югорской концепции.

Как пояснил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, на которого помимо курирования экологии возложены обязанности первого заместителя губернатора по вопросам КМНС, проект представляет собой систему современных принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении аборигенов. «Коренные малочисленные народы Севера: ханты, манси, ненцы, проживающие в Югре, составляют особый элемент нашей внутренней политики. Согласно уставу автономного округа, защита их прав – одна из основополагающих функций автономного округа», – пояснил Геннадий Бухтин.

Реализация концепции предполагает сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, развитие хозяйственно-экономической инфраструктуры в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности при сохранении экологического баланса. А также активизацию инвестиционной и предпринимательской деятельности малочисленных народов, развитие торговых, финансовых и хозяйственных связей, интеграцию в региональную экономику.

В числе прочих мероприятий, предусмотренных концепцией, предусмотрено создание единого электронного реестра (социальной карты) малочисленных народов, осуществление экспертизы законопроектов по оценке их влияния на положение малочисленных народов.

Реализация концепции предусмотрена в 2 этапа. На первом этапе с 2011 по 2014 годы будет совершенствоваться нормативно-правовая база в области защиты прав малочисленных народов Севера, в том числе в сфере традиционного природопользования. Мониторинг и создание электронных социальных карт аборигенов также предусмотрены на первом этапе реализации.

С 2015 по 2025 год будут осуществляться меры по созданию условий для занятости коренных народов в традиционных сферах деятельности, а также в этнотуризме. В целях совершенствования взаимоотношений между малочисленными народами и компаниями-недропользователями планируется осуществлять мониторинг количественных и качественных характеристик мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, осуществление комплекса земельно-хозяйственных работ по ресурсно-экономической оценке и зонированию мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Разработчики концепции предполагают, что ее реализация в полном объеме позволит увеличить объемы производства продукции и товаров, произведенных общинами малочисленных народов, количество национальных общин, а также рекультивировать земли, выведенные из хозяйственного оборота в результате техногенного воздействия.

Конкретные меры по развитию коренных народов Севера будут описаны в плане мероприятий концепции. В ходе заседания правительства Югры было решено составить его до июля 2011 года. Отмечено, что план мероприятий должен быть синхронизирован с формированием бюджета на эти годы.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑