Понедельник, 21 августа 2017 18+

Роснедра выставляют на продажу одно из крупнейших нефтяных месторождений Югры. Претенденты – «гранды» ТЭКа

Опубликовано: 30 мая 2011, 18:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

Федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) готово выставить на аукцион одно из крупнейших нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа. Речь идет об Эргинском месторождении, не так давно вошедшем  в список лицензированных участков, право на разработку которых будет предложено недропользователям в третьем квартале 2011-го года.

Эргинское месторождение располагается в Ханты-Мансийском и Кондинском районах, включает в себя шесть участков общей площадью более 777 кв. км. Запасы сырья по категориям С1+С2 оцениваются почти в 95 млн тонн, прогнозируемые, но не подтверждённые запасы – в 125 млн тонн, отмечается в документах, представленных на официальном сайте правительства Югры. Между тем данные о запасах месторождения расходятся: специалисты инвестиционного холдинга «Финам», куда «ЮграPRO» обратилось за комментариями, приводят цифру в 69 млн тонн, ссылаясь на информацию Роснедр.

Претендентов на покупку Эргинского месторождения будет достаточно, отмечает ведущий эксперт «Финама» Дмитрий Баранов. Стартовая цена за право пользования недрами, вероятно, составит порядка 20 млрд, особенно при учете того, что минимальная цена за лицензию на разработку Имилорского месторождения начнётся именно с этой отметки, также добавляет он.

«Это практически сразу отсечёт от участия в аукционе малые и средние нефтяные компании. Поэтому в конкурсе смогут участвовать лишь «гранды» нефтяной отрасли. Но здесь вступает в действие и географический фактор, поэтому наиболее вероятным представляется участие в аукционе тех НК, кто уже работает в округе, хорошо знает его геологию, имеет здесь собственную инфраструктуру», – заявляет Баранов.

Таким образом, основными конкурентами за борьбу на аукционе по продаже Эргинского месторождения могут стать «ЛУКОЙЛ », «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP и «Газпромнефть». Однако, кто из этих компаний окажется победителем, эксперты предположить не решаются.

Отметим, что вместе  с Эргинским месторождением на продажу в третьем квартале 2011-го года могут быть выставлены ещё 20 участков. 4 из них – Восточно-Варынгский, Южно-Ольховский и Юганский 20 и 21 – будут предложены недропользователям для геологического изучения, остальные 16 – для разведки и последующей добычи.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑