Среда, 20 октября 2021 18+

«Сургутнефтегаз» продал долю в MOL властям Венгрии за 1,88 млрд долларов

Опубликовано: 25 мая 2011, 10:35 | Служба новостей ЮграPRO

Скандальная история участия «Сургутнефтегаза» в капитале венгерской нефтекомпании MOL завершилась. Власти Венгрии выкупают пакет у российской компании, которая за два года так и не смогла получить доступ к активу. Однако в итоге инвестиция оказалась прибыльной — «Сургутнефтегаз» заработал на перепродаже бумаг около 480 млн евро, сообщает сегодня «КоммерсантЪ».

Вчера в 15:00 были остановлены торги акциями венгерской MOL, 21,2% которой весной 2009 года купил «Сургутнефтегаз». Через два часа премьер Венгрии Виктор Орбан на специально созванной пресс-конференции объявил, что страна выкупает бумаги у российской компании. «После года сложных переговоров и тяжелой борьбы я могу с гордостью заявить, что Венгрия получила обратно долю в MOL»,— пояснил премьер.

MOL добывает около 2,16 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа в год. Ей принадлежат четыре НПЗ в Восточной Европе общей мощностью переработки 18 млн тонн нефти в год и более 1 тысячи АЗС. Компания также входит в консорциум по строительству газопровода Nabucco, который считается конкурентом российского South Stream. В России MOL на паритетных началах с «Русснефтью» владеет ООО «Западно-Малобалыкское», разрабатывая одноименное месторождение.

«Сургутнефтегаз» купил 21,2% MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд долларов — вдвое дороже рыночной цены. Этому предшествовала безуспешная попытка OMV полностью поглотить MOL. Но сделка сразу стала предметом скандала. Венгерские политики посчитали, что она угрожает интересам энергобезопасности страны. Приходу «Сургутнефтегаза» также воспротивился менеджмент MOL, де-факто контролирующий компанию. В результате за два года споров и судебных разбирательств «Сургутнефтегаз»даже не смог попасть в реестр акционеров MOL. Сама же венгерская компания в эти годы демонстративно не платила дивидендов, хотя и работала с существенной прибылью.

Но и без учета этих проблем эксперты встретили сделку с недоумением, затрудняясь предположить, зачем она понадобилась «Сургутнефтегазу». В результате история с MOL получила однозначное определение «политическая». Однако российские власти ничем помочь «Сургутнефтегазу» не смогли.

По мнению наблюдателей, хотя югорская компания и вышла из этой истории с выгодой для себя, получив около 480 млн евро прибыли, но после такого неудачного опыта консервативный и не выходящий за пределы России «Сургутнефтегаз» не скоро решится на новые инвестиции за рубежом.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

155
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑