Понедельник, 21 августа 2017 18+

Прокуратура: в Югре выявлено более 200 нарушений при подготовке к пожароопасному сезону

Опубликовано: 25 мая 2011, 16:29 | Служба новостей "ЮграPRO"

Прокуратура выявила в Югре более 200 нарушений в ходе подготовки к пожароопасному сезону. Результаты проверки доведены до губернатора округа Натальи Комаровой.

В частности, в результате проверок выяснилось, что в 135-ти населенных пунктах не хватает противопожарного оборудования, ещё в 151-м оно в массе своей неисправно, в том числе пожарная сигнализация.

Всего, отмечает надзорное ведомство, было внесено 50 представлений, по которым 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлены 42 исковых заявления, возбуждены 30 дел об административном правонарушении, по которым 18 лиц привлечено к административной ответственности.

Помимо этого были выявлены факты недоукомплектования специализированных пожарно-химических станций и невыполнение работ по охране, защите и противопожарному обустройству лесов.

Установлены факты бездействия должностных лиц Природнадзора Югры, которые не провели своевременную оценку готовности к охране лесов. Не проводился мониторинг пожарной опасности в государственных природных заповедниках «Юганский» и «Малая Сосьва». Также выявлено более 100 фактов использования предприятиями-лесопользователями лесных участков на территории округа при отсутствии проектов их освоения.

«Результаты проведенных проверок показали, что уполномоченными органами не в полном объеме исполняются требования действующего в данной сфере законодательства», – отмечается в сообщении.

По итогам проверки прокуратура Югры внесла представление первому заместителю губернатора Югры с требованием устранить нарушения. В окружную думу внесен проект закона об административной ответственности за нарушение установленных органами государственной власти округа и органами местного самоуправления ограничений пребывания граждан в лесах.

На сегодняшний день в Югре зафиксировано 9 лесных пожаров, общая площадь которых превысила 30 га леса. Между тем с начала пожароопасного сезона огонь прошел уже более 8 000 га территории лесного фонда, а общее число возгораний составляет 216 случаев.

Кроме того, напомним, что в середине мая глава МЧС Сергей Шойгу заявил о том, что Югра – один из наименее подготовившихся к лесным пожарам регионов России. Вице-премьер Виктор Зубков, также участвовавший в заседании, в свою очередь заявил о том, что соответствующую оценку подготовленности регионов должны дать Генпрокуратура и полномочные представители президента в федеральных округах.

Ранее о неготовности округа к пожароопасному сезону заявляла и прокуратура Югры. В частности, ведомство заявляло о том, что пожарная техника югорской базы авиационной и наземной охраны лесов изношена на 80%, а общая обеспеченность лесопожарной техникой и оборудованием составляет всего 55%. Критике также подвергся департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона, в котором ведомство выявило 111 нарушений закона.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑