Среда, 20 октября 2021 18+

Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Опубликовано: 25 мая 2011, 10:01 | Служба новостей ЮграPRO

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник, 24 мая, признала экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева узниками совести. Об этом сообщается на сайте организации, пишет Lenta.ru.

Правозащитники приняли это решение после  приговора суда. Ранее во вторник Мосгорсуд оставил в силе приговор по так называемому «второму делу» Ходорковского и Лебедева, сократив им срок наказания на один год и уменьшив объем похищенной нефти и легализованных средств.

В Amnesty International считают, что вне зависимости от того, были ли виновны Ходорковский и Лебедев по первому делу или нет, второе дело «без сомнений является политически мотивированным». Доказательством этому является несколько фактов: в частности то, что апелляционный суд не смог устранить «существенные недостатки» приговора, вынесенного районным судом, то, что Ходорковский и Лебедев уже провели восемь лет в тюрьме, а также характер предъявленных им обвинений.

Правозащитники потребовали освободить российских бизнесменов по истечении срока их первого приговора (в этом случае они должны выйти на свободу уже в 2011 году). Согласно утвержденному 24 мая 2011 года приговору суда, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑