Суббота, 16 октября 2021 18+

В Югре зафиксировано резкое падение закупок алкоголя

Опубликовано: 23 мая 2011, 14:32 | Служба новостей ЮграPRO

Росалкогольрегулирование по УрФО зафиксировало заметное сокращение объема закупок алкогольной продукции оптовыми компаниями в Югре. Так, в автономном округе по итогам первого квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем оптовых закупок алкоголя уменьшился на 20%. Об этом накануне сообщил «Коммерсант-Урал» со ссылкой на заявление руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрфО Дмитрия Лебедева.

Помимо Ханты-Мансийского автономного округа, в УрФО сокращение закупок алкогольной продукции коснулось Свердловской области – на 29%, Тюменской – на 21%, в Курганской области сокращение составило 8%. Эксперты и участники рынка объясняют эту тенденцию подорожанием продукции и прогнозируют дальнейшее снижение спроса.

Так, директор Центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что оптовые закупки алкоголя в УрФО в ближайшие три года могут сократиться еще в два раза. Он связывает эту тенденцию с новой программой Минфина, по которой водка к 2014 году подорожает до 200 рублей.

«Дело в том, что сегмент нелегальной продукции в уральском округе существенно сократился, а легальный не может вырасти, поскольку легальная продукция очень дорогая. Программа Минфина может в два раза сократить закупку алкоголя в округе, чем воспользуются производители суррогатной продукции», – считает г-н Дробиз.

Отметим, что, по данным Росалкогольрегулирования по УрФО, показатель потребления алкоголя в первом квартале в среднем составил 4,9 литра на душу населения. В 2010 году в целом этот показатель был равен 32,8 литра. При этом одним из лидеров по объему потребления алкоголя на душу населения была Югра (4,9 литров), занявшая по этому показателю третье место. На первом — Челябинская область, на втором – Свердловская область (5,3 литра).

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Inffov пишет:

    Снижение закупок вызвано в первую очередь перелицензированием. Компании вынуждены минимизировать складские остатки в связи с непредсказуемостью (или скорее предсказуемостью) действий Росалкогольрегулирования по продлению лицензий. Повторного приезда инспектора, после устранения фирмой, выявленных недостатков можно ждать несколько месяцев.
    Стоимость алкоголя, как мне кажется, не первоочередная причина сокращения закупок. Например в ХМАО дорогие коньяки закупаются контейнерами, а уж водкой за 200 р. никого не удивишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑