Четверг, 29 июля 2021 18+

Вести о пожарах в лесах округа докатились до правительства Югры – смог окутал Ханты-Мансийск

Опубликовано: 20 мая 2011, 11:40 | Служба новостей ЮграPRO

Вести о лесных пожарах, бушующих в лесах западной части Ханты-Мансийского автономного округа, в буквальном смысле докатились до правительства региона. Сегодня утром столицу Югры вновь накрыло смогом, принесенным ветром из западной части округа. Отметим, что накануне в Ханты-Мансийске уже наблюдался дым от пожаров, однако задымление не было настолько серьезным. Сегодняшние масштабы предлагаем оценить по подборке фотографий, подготовленной фотокорреспондентами «ЮграPRO».

Напомним, что, по данным на 19 мая, в округе действовал 21 лесной пожар на общей площади в 668 га. Тяжелая ситуация сложилась в Урайском лесничестве, где огнем за вчерашний день было охвачено более 245 га. Два пожара площадью в 195 га действовали в Кондинском лесничестве, крупные очаги возгорания также зафиксированы в Сургутском и Самаровском лесничествах.

Между тем специалисты окружной базы авиационной и наземной охраны лесов сегодня отмечает, что по состоянию на 19 мая в округе зафиксировано 164 лесных пожара. Огнём пройдено более 4 911 га территории лесного фонда региона, количество пожаров постоянно растёт. Дополнительную сложность создает тот факт, что повсеместно начались верховые пожары, тушение которых затруднено.

«Пожар в районе бывшего поселка Сеуль с поймы перешел  в ураганный ветер, способствовал низовому пожару перейти в верховой. По данным специализированной диспетчерской службы, пройдено огнем более 140 га леса. В районе пожара находились родовые угодья, сгорели постройки, вездеход», – заявляет специализированная диспетчерская служба базы в своём сообщении, отмечая, что причиной пожара стал сельскохозяйственный пал в пойме реки (выжигание сухой травы).

Дополнительно специалисты отмечают, что на сегодня лесные пожары угрожают сразу ряду населенных пунктов. Среди них: поселок Кышик в Ханты-Мансийском районе; Тундрино и Песчаный Угут в Сургутском районе; Ушья, Ягодный и Мортка в Кондинском районе; Зеленоборск – в Советском; Вата – в Нижневартовском. Также пожары угрожают поселку Сентябрьский и городу Пыть-Ях в Нефтеюганском районе. Кроме того, накануне специалисты окружного управления МЧС отмечали, что в зоне риска постоянно находятся сразу 102 населенных пункта Югры.

Также напомним, что на прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу заявил о том, что Югра – один из наиболее плохо подготовленных к лесным пожарам регионов. Вице-премьер Виктор Зубков отметил, что соответствующую оценку деятельности регионов по обеспечению противопожарной безопасности должны дать Генпрокуратура РФ и полномочные представители президента в федеральных округах.

Рубрики: Общество, Фото, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

574
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑