Вторник, 22 августа 2017 18+

Раскол ЕдРа

Опубликовано: 19 мая 2011, 16:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

В стане депутатской фракции «Единой России» в Думе Югры зреют серьезные противоречия. Камнем преткновения может стать вопрос о фактической отмене в округе льготы по налогу на прибыль для нефтяных компаний, действовавшей на протяжении последних лет.

Нефтяное лобби, ярко выраженное во фракции единороссов и составляющее почти половину её представителей, не может не проголосовать за возврат льготных условий. Так как для  нефтяников в случае пересмотра условий льготы может встать вопрос об экономической целесообразности продолжения нефтедобычи в автономном округе. По оценкам специалистов, только ОАО «Сургутнефтегаз» может потерять порядка 5 миллиардов рублей в связи с отменой налоговой льготы, то есть те деньги, которые потенциально могут быть инвестированы им в развитие производственных мощностей на территории Югры.

В Ханты-Мансийском автономном округе к нуждам нефтяных компаний всегда относились внимательно – можно сказать даже трепетно. Что неудивительно, поскольку история развития региона – это в первую очередь история развития добычи нефти и газа. Югра не относится к регионам-нуворишам, разбогатевшим недавно, стремительно и безудержно. Здесь еще в советские времена города росли за счет нефтепромысла. Нижневартовск, Когалым, Лангепас, Нефтеюганск – список можно продолжать.

С годами добывать нефть становится все труднее. Месторождения истощены. Тенденция такова, что без серьезных инвестиций в инфраструктуру и геолого-технические мероприятия уровень добычи будет неуклонно снижаться.  Учитывая и понимая это, предыдущий глава правительства Югры Александр Филипенко инициировал принятие окружного закона о предоставлении налоговых льгот нефтедобывающим предприятиям. Льгота составляет 4 процента – на эту сумму уменьшается налог на прибыль, который нефтедобывающие компании платят в бюджет региона. Эта льгота создает у компаний стимул вкладывать средства в поддержание текущей добычи, тем самым удерживая кривую производства нефти от резкого падения.

Однако в прошлом году новая администрация округа приняла поправку к закону о налоговых льготах, согласно которой с 2012 года претендовать на получение льготы могут только те компании, которые ведут глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы. Практически это равносильно отмене льготы, т. к. объемы инвестиций в глубокое разведочное бурение и сейсмику, как правило, невелики. Как отмечают источники, близкие к правительству Югры, цель вводимых ограничений – увеличить поступления в окружной бюджет в условиях наметившегося падения  добычи и, соответственно, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

По замыслу авторов, поправка будет стимулировать, чтобы компании вкладывали деньги в развитие будущих месторождений. Однако в расчет почему-то не берется завтрашний день.

Проблема даже не в том, что правительство округа не пытается поискать другие источники дохода, предпочитая лишний раз раскулачить прижимистых нефтяников. После предстоящего увеличения НДПИ с 419 до 470 рублей за тонну сырой нефти на многих участках добыча нефти окажется попросту нерентабельной и будет свернута. Практически все компании, представленные в Югре, имеют мощности в других регионах. Кто помешает им законсервировать нерентабельное производство в одном регионе и переместиться в другой, с более благоприятным налоговым климатом? В том числе в другие страны, куда вполне могут перевести производство  все наши вертикально интегрированные компании, имеющие тесные связи с Индией, Китаем, Вьетнамом и другими странами. Стоимость рабочей силы там ниже  и себестоимость добычи нефти – значительно меньше.

Как отмечает ряд экспертов, отнимая у компаний стимул вкладывать средства в низкорентабельные проекты, текущее строительство и инфраструктуру, власти округа собственноручно запускают процесс ускоренного падения объемов нефтедобычи, который при неблагоприятном сценарии может закончиться, если не исходом нефтяных компаний и фактическим завершением нефтяной эпохи в Югре, то как минимум стагнацией нефтедобычи в регионе. И окружной бюджет в этих условиях уже в ближайшие годы вместо ожидаемого наполнения может получить обратный результат, связанный с тяжестью налогового ядра.

Более того, проведенный по инициативе предвыборного штаба Единой России пиар-проект «Совет директоров Югры», в котором принимали участие руководители ведущих предприятий  нефтегазового сектора Югры, вызвал недоумение и недовольство своей показушностью. Обсуждения насущных вопросов для нефтяной отрасли там не случилось, в том числе было наложено вето на обсуждение вопроса по 4%-ной льготе. Свое недовольство «результатами» этого мероприятия высказывал ряд руководителей нефтяных компаний, в том числе «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа.

Самое интересное в этом вопросе то, что законопроект о возврате налоговой льготы может быть инициирован политическими оппонентами нефтяников-единороссов. Так, депутат Марков, член фракции ЛДПР, уже на первом заседании думы нового созыва заявлял о своей принципиальной позиции по вопросу возврата 4%-ой налоговой льготы.

Таким образом, настоящим моментом истины для  нефтяного лобби может стать возможное голосование по вопросу отмены налоговой льготы, с одной стороны – им необходимо «соблюсти» партийную дисциплину «Единой России» и согласиться с мнением нового руководства округа, с другой стороны – отстоять интересы и перспективы своих предприятий с многотысячными коллективами. Еще один момент – голосование за принятие данных поправок, внесенных политическими оппонентами, но в интересах отрасли, будет для нефтяного лобби историческим.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

575
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алекс:

    Нефтяники потеряют конечно много денег. Но, если добыча будет сворачиваться, то как вообще Округ жить будет? Тут уж не до социальных программ будет. Люди уже сейчас задумываются: не пора ли отсюда ноги уносить?

  2. Эксперт:

    Думаю, что пока ноги уносить не стоит, но задуматься о том — надо ли покупать квартиру детям, безусловно имеет смысл.

  3. Знающий:

    Вотрос не в том,- валить или нет? Вопрос в том, — как поведут седя нефтяные генералы? Вопрос в том, — что для них дороже — партийный билет или судьба предприятия и людей, которые там работают!?

  4. Чиновник:

    То, что выгодно нефтяным генералам, не всегда выгодно большинству населения! Может правительство деньги от этого налога направит на повышение зарплаты бюджетникам!

  5. нефтяник:

    В Югре при Филипенко для нефтяных компаний создавали все условия для работы! А сейчас видимо порядки новые — «одна баба сказала» и вперед все, и депутаты, и генералы!

  6. Читатель:

    Риспект Нефтянику!
    Это правильно! Даже в Америке раньше говорили — то, что выгодно для ДжениралМоторс выгодно для США! И Ежу вроде понятно, что в Югре, то что выгодно для нефтяников, — это выгодно и для ХМАО!

  7. Просто человек:

    Че вы так суетитесь, деньги эти все равно простому народу не достануться! Что так, что так попилят это бабло между сабой или акционеры в нефтянке или приближенные к бюджетной кормушке.

  8. ОХОТНИК НА МЕДВЕДЕЙ:

    А не пора ли всё отнять в пользу государства и народа, реально сделать олигархов нищими? Уже надоели рожи вечно плачущих о льготах «жирных котов», при этом в СМИ постоянно смакуют их умопомрачительные приобретяния в виде яхт, дворцов, позолоченных самолетов. ХАРЕ ТОЛСТОПУЗЫМ ПРОГЛОТАМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ! ВЛАСТЬ НАРОДУ! ВОВА «ОТДЫХАЙ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑