Среда, 20 октября 2021 18+

Три крупнейших месторождения «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегаза» лишились льгот на экспорт

Опубликовано: 13 мая 2011, 17:29 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство РФ с 1-го мая 2011-го года отменило право на льготную ставку экспортной пошлины для трех стратегических нефтяных месторождений – Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского. Об этом пишет газета «Восточно-Сибирская правда».

Лицензия на разработку Ванкора (Красноярский край) принадлежит «Роснефти», на Талакане (Якутия) деятельность ведет «Сургутнефтегаз», а оператором Верхнечонского месторождения (Иркутская область) является ТНК-BP.

Запасы нефти на Ванкорском месторождении превышают 260 млн тонн, газа — 90 мрд кубометров. Разведанные запасы Талакана превышают 120 млн тонн нефти, газа – более 60 млрд кубометров. Доказанные запасы Верхнечонского месторождения составляют порядка 201 млн тонн нефти и 95 млрд кубометров газа.

Решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточно-сибирских месторождений было принято в феврале 2009 года с целью активизации разработки недр этого региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Понижающий коэффициент таможенной пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири правительство РФ ввело с 1 июля 2010 года. До этого полгода ставка была нулевой.

Действующий понижающий коэффициент составляет 0,45 при цене на нефть выше 50 долларов за баррель. Это означает, что экспортная пошлина на нефть для «льготников» составляет 191 доллар за тонну, в то время как пошлина на экспорт с месторождений, не имеющих льгот, в апреле составляла 423,7 доллара за тонну. Таким образом, льготная пошлина на нефть Восточной Сибири с 1 мая  текущего года повысилась до 211,7 доллара за тонну со 191 доллара в апреле.

Ранее льгота распространялась на 22 месторождения Восточной Сибири. Помимо Ванкора, Талаканского (включая Восточный блок) и Верхнечонского, это Юрубчено-Тохомское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское и Вакунайское месторождения.

Отмену льгот Министерство финансов РФ обосновало высокими мировыми ценами на нефть. По мнению чиновников, это оставляет доходность нефтяных компаний относительно высокой и при отмене привилегий.

Как сообщили «Сибирскому энергетику» в пресс-службе ТНК-ВР со ссылкой на главного финансового директора Джонатана Мьюира, потери ТНК-ВР из-за отмены льготы для Верхнечонcкого месторождения составят 450 млн долларов. «Сургутнефтегаз» в свою очередь потеряет порядка 610 млн долларов, а «Роснефть» – более 2,2 млрд долларов.

Ещё одна проблема, которая ждёт нефтяников из-за отмены льгот для трех месторождений, – падение котировок компаний, которое предрекают аналитики нефтегазовой сферы.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

597
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑