Вторник, 22 августа 2017 18+

В группе риска

Опубликовано: 12 мая 2011, 12:19 | Служба новостей "ЮграPRO"

В правительстве Югры стартовала новая череда отставок. Чиновники высших уровней власти, сумевшие удержаться в окружной администрации после смены губернатора Югры в марте прошлого года, медленно, но верно начинают покидать свои посты. А вместе с ними – и новички окружного правительства.

Первой в отставку в текущем году в связи с избранием в качестве депутата Думы Югры подала заместитель губернатора Наталья Западнова. Слухи об увольнении куратора социальной сферы региона ходили буквально с самого назначения Натальи Комаровой на пост губернатора. Однако Западновой все же удалось продержаться на своём посту в течение года и к тому же сменить место заместителя на кресло депутата.

Вторым стал Вячеслав Новицкий, покинувший занимаемую им должность в начале апреля. Официальная причина – достижение пенсионного возраста. Правда, «запасных аэродромов», по собственному утверждению, бывший заместитель губернатора себе не подготовил. Впрочем, в одном из интервью, уже после отставки, Новицкий отмечал, что хотел бы продолжить свою профессиональную деятельность.

После увольнения последнего заместителя из старой губернаторской команды (Вера Дюдина, вернувшаяся в Югру из правительства РФ, не в счёт) наступило затишье, подпитываемое слухами о скором увольнении директора Департамента информационных технологий Югры Натальи Масловой. Действительно, до 29-го апреля Наталья Рудегеровна находилась в отпуске, сразу по истечению которого написала заявление об увольнении. 3-го мая оно было подписано. В данный момент исполняющим обязанности директора IT Департамента Югры назначен первый заместитель Масловой Сергей Монастырев.

Наблюдатели в оценке деятельности бывшего директора департамента однозначны. «За годы своей работы в правительстве Югры Наталья Рудегеровна проявила себя по большому счету как организатор конференций, круглых столов, форумов и других подобных мероприятий. Реального результата всё это так и не приносило», – делится мнением один из собеседников агентства, добавляя, что с приходом Комаровой многие ожидали немедленной отставки Масловой, однако она не только не была уволена, но даже закрепила свои позиции, возглавив департамент, созданный из подчиненного ей ранее комитета по информационным ресурсам.

«Маслова – человек конфликтный. Тогда, перед своим назначением в августе 2010-го, она смогла удержаться, обвинив других в том, что ей вставляли палки в колеса, не давали работать. Якобы именно в этом причины IT-провалов в Югре, в том числе и отсутствие в правительстве эффективной системы электронного документооборота. Но теперь, когда округ по уровню внедрения электронного правительства занял последнее место в УрФО, а в российском рейтинге скатился до 28-й позиции, у нашего правительства открылись глаза на все недостатки», – отмечает источник в окружной администрации. Добавляя, что Маслова долгое время считалась своеобразным фаворитом нового губернатора среди чиновников команды Филипенко. Источник подчеркивает, что первым сигналом о плохом состоянии дел в данном ведомстве для руководства округа стал факт ухода из нового департамента всех её заместителей сразу после назначения на должность.

В качестве еще одной возможной причины отставки Масловой эксперты называют вскрывшуюся неэффективность новой трехлетней программы «Информационное общество – Югра», которая обойдётся правительству в 3 млрд рублей. Однако, по своей сути, программа по многим показателям  дублирует ранее принятую и уже освоенную «Электронную Югру», что стало не только предметом обсуждения оппозиционных СМИ, но и вынудило соответствующие органы провести проверки в ведомстве Масловой.

Последним «отставником» в сегодняшнем списке стал новичок правительства Югры Руслан Бабицын, возглавивший столь же новый департамент общественных связей региона. На своей должности 36-летний пиарщик продержался около 10-ти месяцев. Накануне Руслан Бабицын провёл свой последний рабочий день на посту директора департамента – сегодня он покидает правительство Югры. Какой-либо информации о том, собирается ли Бабицын оставаться в округе, у агентства нет.

О достижениях главы PR-департамента региона «ЮграPRO» уже сообщало. Однако сегодня один из собеседников подтвердил версию о том, что главной причиной отставки Бабицына с поста стал провал «Единой России» на весенних выборах в Думу Югры, по результатам которых партия власти набрала лишь 44% голосов и потеряла 10 депутатских мандатов. «Округ просто обязан был отдать кого-то на заклание Москве, этим «кем-то» стал Бабицын», – заявляет он.

Между тем эксперты отмечают, что столь значительные кадровые изменения в структурах правительства стали одной из причин провала округа по ряду важнейших для региона показателей. В первую очередь – по объёмам жилищного строительства и по реализации мероприятий программы энергоэффективности.

На Бабицыне череда отставок не заканчивается – по информации «ЮграPRO», в очереди на увольнение с постов стоят ещё как минимум трое чиновников из команды бывшего губернатора Югры.

Первой среди них, согласно активно курсирующим слухам, может стать глава департамента управления делами губернатора Любовь Семешко, которая на данный момент находится в отпуске до 19-го мая. Косвенным подтверждением является назначение на должность её первого заместителя Михаила Грязнова, уволенного с поста главы департамента госсобственности. Согласно поступившей информации, вопрос об отставке Семешко практически решён, опальный чиновник займёт её место уже в ближайшие недели. Наблюдатели также рассказывают об одном из совещаний департамента, которое проводил Грязнов. В ходе совещания он вполне «хозяйским» тоном заявил собравшимся, что департамент управления делами губернатора – «самое слабое место во всей структуре правительства Югры, теперь предстоит улучшить его работу». Сложно себе представить, что подобное заявление может делать простой заместитель, а не преемник, поставленный сверху.

Однако наиболее ярким подтверждением прогнозов является тот факт, что на следующем заседании правительства, которое пройдет 13-го мая, на обсуждение будет вынесен вопрос об изменениях в штатном расписании департамента Семешко. Общая численность штатных единиц уменьшится на 87 единиц, а сами сокращения коснутся 98 работников департамента. Докладывать по вопросу будет первый заместитель руководителя департамента Михаил Грязнов.

Вторым якобы станет директор департамента здравоохранения округа Всеволод Кольцов, который, к слову, 11-го мая отметил 10-летний юбилей со дня начала работы в своем ведомстве. Источники, близкие к главврачу всей Югры, в один голос заявляют о том, что Кольцов фактически «сидит на чемоданах» и готовит коллектив к своему уходу. В частности, обсуждается тот факт, что с многими работниками департамента и его структур заключёны не стандартные трудовые договоры сроком на 1 год, а трехлетние контракты. Таким образом, Кольцов якобы попытался защитить своих сотрудников от увольнения после предполагаемой отставки.

Кроме того, надо понимать, что куратор всех «социальных» департаментов Наталья Западнова с недавнего времени имеет к правительству лишь косвенное отношение и более не сможет защищать своих людей от возможного увольнения. С другой стороны, наблюдатели отмечают, что Алексей Путин, занявший должность заместителя губернатора – человек обстоятельный, спешить с отставками подведомственных ему чиновников вряд ли будет. Возможно, что Кольцову и удастся сохранить свой пост, если только он не уйдет в отставку по собственному желанию.

Третьей на очереди, по мнению источников, станет глава департамента образования и молодежной политики округа Алла Грибцова. Конкретных причин ухода никто не называет, однако вскользь обсуждается своеобразная «подготовка почвы», затеянная Грибцовой. Речь идёт о проблемах со здоровьем, из-за которых Алла Владимировна якобы уйдет в отставку. Впрочем, проверить данную информацию возможности не представилось.

Таким образом, если активно курсирующие слухи подтвердятся и вышеназванные чиновники покинут структуры окружной власти, среди руководителей высшего уровня практически не останется представителей команды Филипенко. На данный момент среди директоров департаментов – без учёта уже описанных – числится лишь четверо членов «старой школы». Это директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, глава департамента социального развития Мария Краско, руководитель департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, а также главный спортсмен Югры, директор департамента физической культуры и спорта Виктор Майгуров. С некоторой натяжкой к ним также можно причислить главу департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Андрея Малькова – протеже Вячеслава Новицкого – и директора департамента экономического развития округа Павла Сидорова, до августа 2010-го года работавшего в должности первого заместителя руководителя.

Впрочем, что бы ни случилось, коллектив «ЮраPRO» желает оставшимся членам команды Филипенко долгих лет службы на благо Ханты-Мансийского автономного округа.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1787
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий:

    Главная проблема не в том, что новые люди, а в том, что новых уже очень много, а многиих даже из новых ужеменяют второйраз. Текучка кадров и стала причиной провалов и проблем в правительстве, при этом все понимают, что при смене первых лиц очень часто меняют и вторых, и даже третьих… Уходят люди с большим опытом, со наработанными связями, уходят люди со знанием дела — вот проблема проблем.

  2. Мультик:

    Че тут разсусоливать — уходят… Плакать что ли теперь !? «У нас, незаменимых нет» — говорил товарищ Сталин. И он был прав!

  3. Эксперт:

    Я думаю это одна из задач, которые стоят перед Комаровой- сломать устойчивые, как сегодня говорят «коррупционные» связи. Вот она без всякой задней мысли и косит стройные ряды югорских чиновников. А то, что какие то провалы, так это все выправится- деньгами закидают любую проблему. Говорят, что за 3 месяца уже профицит 10 миллиардов, так что проблем нет!

  4. Неравнодушный:

    Полностью согласен со знающим. Даже большевики после революции не рубили с плеча, должна же быть какая-то преемственность кадров. Прошедший год показал, что кадры меняли лишь бы сменить и ситуация не улучшилась — это очевидно даже неспециалистам. Теперь уже пошел второй виток замен.

  5. Мультику!:

    Тот же ваш Сталин говорил — КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!
    А те «кадры» которые сейчас рулят в Хантах уже столько «нарешали», и что самое страшное еще столько «нарешают», что у региона не не будет самого главного — перспектив развития! А народ уже это почуствовал и в самом Ханты-Мансийске и на местах в муниципальных образованиях!

  6. Ранее читавший URA.RU:

    С большим удовлетворением прочитал об уходе Масловой. Года не прошло как ura.ru писала про ее назначение. Вспомните комментарии к той заметке — штук 50. Каких-только не было, и только один хороший, который она сама себе написала. А ведь предупреждали Комарову и Кима, что они пожалеют об ее назначении: «Лучше бы Ким проанализировал причины текучести кадров у Масловой — такого нет ни в одной структуре! И люди уходят совсем не из-за своей профнепригодности. Просто было противно работать с таким руководителем. Поймет он, но будет поздно — маслову просто так не убрать если она уже вцепилась в кресло!» ; «Если хотите угробить информатизацию Югры — назначьте Маслову, она Вам поможет. За все время ее деятельности на посту председателя КИР, ни одного проекта не довела от начала до конца. Одна пыль в глаза и лапша на ущи. При этом все не правы, одна она права. Зря, Ваше разочерование очень скоро наступит.»; «Более неадекватных людей чем Маслова я еще не видел. По ней во первых прокуратура давно плачет!!! Знаем как она проекты закрывает. А во вторых ее можно судить только за издевательство над своими работниками!» и много других.
    А ведь как лезла на место директора департамента. Теперь ЮГУ будет поднимать (читай опускать)

  7. неизвестный:

    Да, УРАРУШНИКИ тогда поизгалялись над Масловой, даже номера контрактов прописали. Вот только прокуратура видимо не удосужилась их проверить. А жаль, не на пенсию бы ее ушли, а гораздо дальше.

  8. житель:

    А чё будут делать когда все кадры по два раза пройдут??? Етож я как понимаю желающих приехать в Ханты руководить поубавилося, а будет еще меньше. Етож хто нами руководить будет??? Полная ж…

  9. Тоже пиарист (или пиар-ст):

    Интересно!
    Бабицина уходят за провал выборов, а кто же будет готовить выборы в госдуму и выборы президента??? У Бабицина было больше времени для раскачки перед прошедшими выборами, чем у его последователя перед будущими. Можно не вступать в должность, все равно оценять неудовлетворительно

  10. Ямалец:

    Такими темпами, скоро уйдут и само новое руководство…

  11. Чиновник:

    Новое руководство никуда не уйдет, а кадровые перестановки неизбежны в любой организации.

  12. Эксперт:

    Вроде старая тема была и казалось, что все устаканилось, но прошло пару месяцев и все сбылось — ряды филипенковских все реже и реже////

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑