Понедельник, 25 октября 2021 18+

Владельцы частных АЗС Югры: «Топливные монополисты душат малый бизнес»

Опубликовано: 11 мая 2011, 11:49 | Служба новостей ЮграPRO

Нефтеперерабатывающие заводы Ханты-Мансийского автономного округа с прошлого года перестали работать с розничными покупателями. Об этом со ссылкой на независимого оператора топливного рынка Югры Александра Чистякова сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

Чистяков в интервью агентству заявил, что из-за прекращения работы с НПЗ розничная цена бензины для розничных покупателей выросла на 20-25% от заводской. «Это связано с тем, что сначала искусственно созданные фирмы приобретают у заводов топливо крупным оптом, потом перепродают более мелким оптовикам, только у них уже приобретаем мы, т. е. розница», — заявил он.

Независимые владельцы АЗС понимают, что сегодня идёт монополизация топливного рынка, утверждает Чистяков. «Мы уже видим, к чему это привело в некоторых регионах. Монополистам проще создать искусственный дефицит и резко поднять цены на топливо, – сказал Чистяков. – На сегодняшний день у нас в Нижневартовске хороший запас топлива имеют только АЗС «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, так как они являются владельцами или совладельцами близлежащих нефтеперерабатывающих заводов. Для всех остальных продавцов цены на заводах резко подняли. К примеру, на АИ-92 – до 32 000 рублей за тонну. Это примерно 24,5 рубля за литр бензина. Добавьте сюда транспортные расходы от завода до АЗС и накрутку розницы 10%. Минимальная цена на АЗС получается 27 рублей за литр».

По мнению Чистякова, монополисты попросту душат малый бизнес в топливном секторе.

«Складывается впечатление, что они никого и ничего не боятся. Каждый раз после проверки антимонопольного комитета цены немного снижались, а через месяц-полтора повышались вдвое, – отметил предприниматель. – Я не думаю, что этого не видит правительство. Чиновники только делают вид, что борются с этим явлением. На самом же деле с их молчаливого согласия в стране идет общая монополизация во всех сферах бизнеса. Энергоносители ежегодно дорожают, как минимум на 15-20%, а нам говорят, что инфляция составляет 7-8%. Создается впечатление, что власть имущие живут не в России, а в своем виртуальном мире».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

230
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑