Вторник, 22 августа 2017 18+

Югра меняет интерфейс

Опубликовано: 5 мая 2011, 23:06 | Служба новостей "ЮграPRO"

В правительстве Югры очередная отставка. Директор департамента информационных технологий Наталья Маслова подала заявление об уходе. Губернатор Наталья Комарова его уже подписала.

Главный айтишник правительства Югры ушла в отставку по собственному желанию. Об этом «ЮграPRO» сегодня стало известно из собственных источников.

Отметим, что Наталья Маслова находилась в отпуске до 29-го апреля. Однако, по информации «ЮграPRO», из отпуска глава департамента так и не вышла, написав заявление на увольнение по собственному желанию.

3-го мая оно было подписано губернатором Натальей Комаровой.

В августе 2010 года стало известно, что Наталья Маслова — представитель старой команды правительства Югры — сохранила свой пост. Губернатор Югры Наталья Комарова назначила ее на пост директора департамента информационных технологий. Ранее Наталья Маслова руководила комитетом по информационным ресурсам администрации округа, который был преобразован в департамент информационных технологий.

Долгое время Наталья Маслова и ее департамент жили своим привычным ритмом, ничто не предвещало такого исхода. Однако это на первый взгляд. Эта отставка, по мнению опрошенных экспертов, была вполне ожидаема. Губернатор долгое время не вмешивалась в работу департамента, но реализация ряда проектов даже у нее – не специалиста в области информационных технологий – вызывала много вопросов.

Что стоит говорить об экспертах. Накануне того, как стало известно об уходе г-жи Масловой, наше агентство готовило материал об одном законопроекте, который был подготовлен ее департаментом и рассматривался на одной из заседаний правительства. Мнения специалистов о том, какие профи работают в этом ведомстве, в комментариях не нуждаются.

Итак, на одном из последних заседаний правительства Югры были утверждены требования к скорости доступа к Интернету для органов государственной власти, местного самоуправления и других бюджетных организаций округа.

Согласно проекту, минимальная скорость подключения по выделенной линии волокно-оптические линии связи (ВОЛС) в учреждении, где менее 10 компьютеров, должна составлять минимум 2 Мбит/с для входящей и исходящей информации. При увеличении количества ПК скорость должна возрастать. Например, для госучреждения сo 100 компьютерами и выше она должна составлять уже 60 Мбит/с.

По словам представителей Департамента информационных технологий Югры, законопроект ориентирован, прежде всего на госучреждения, предоставляющие гражданам услуги в электронном виде.

«Эти стандарты скорости позволят увеличить пропускную способность существующих каналов связи и обеспечить качественную и бесперебойную работу по оказанию услуг в электронном виде. Это касается больниц, школ, учреждений социального обслуживания и прочего. Принятие этого документа фактически станет началом формирования стандарта электронного обслуживания жителей Югры в соответствии с самыми современными мировыми нормами и требованиями. Остается только реализовать принятое нами решение», – комментировала необходимость принятия данного проекта Наталья Комарова.

Последнее должны выполнить интернет-провайдеры региона. Крупнейшим из них является компания «Ростелеком», которую недавно присоединил к себе «Уралсвязьинформ». Однако, по мнению специалистов, никакой провайдер в Югре не сможет выполнить условия, указанные в законопроекте.

«Эти требования вообще некорректны. Такое ощущение, что их составлял не специалист. Например, указаны 4 типа подключения: выделенная линия (ВОЛС), выделенная линия (медная пара), спутниковая связь и хDSL. Если к первым 3-м вопросов нет, то последний вовсе не является типом подключения. xDSL – это семейство технологий, которые используются и в подключении при помощи ВОЛС и медной пары», — пояснил корреспонденту «ЮграPRO» специалист одного из операторов.

Технически тот же «Ростелеком» может выполнить требования только по ВОЛС. В остальных случаях — это либо невозможно, либо неоправданно дорого. Так, согласно прайс-листу «Ростелекома», скорость подключения в 60 Мбит/с обойдется организации с количеством компьютеров свыше 100 ежемесячно в 450 тыс. рублей.
При этом специалисты отмечают, что в настоящее время в округе такие скорости в принципе мало осуществимы. Организаций с количеством компьютеров свыше 100 достаточно много в округе, а свободных межрегиональных каналов передачи данных в таком объеме практически не осталось.

Органам государственной и муниципальной власти, а также бюджетным организациям с количеством компьютеров от 10 до 50, согласно новым требованиям, придется платить 75 тыс. рублей ежемесячно за 10 Мбит/с. В настоящее время подобные учреждения тратят на сеть приблизительно по 12 тыс. рублей, ограничиваясь скоростью в 2-4 Мбит/с. Этого хватает для работы почты, серверов общения, размещения госзаказов и прочего.

Технически одна медная пара может выдержать скорость подключения до 2 Мбит/с. Таким образом, чтобы выполнить требование правительства организации с 30 компьютерами, к примеру, требуется подключить по выделенной линии 5 медных пар. Данная мера не выгодна как технически, так и финансово, отмечают эксперты.

При этом в округе есть организации с таким количеством компьютеров, которые используют медную пару в качестве типа подключения. Но у них нет необходимости в большой скорости. По словам специалистов, для полноценной работы на 30-35 компьютерах вполне достаточно 2 Мбит/с.

Спутниковая связь предоставляется только в труднодоступных малонаселенных пунктах. И единовременный платеж за нее, в том же «Ростелекоме», составляет 280 тыс. рублей плюс еще ежемесячные затраты.

Отметим, что госучреждениям остается меньше двух месяцев на переподключение, ведь распоряжение правительства вступает в силу с 1 июня 2011 года. Насколько это эффективно и экономически целесообразно, мы рассказали выше. И это только один пример из жизни департамента.

Не стоит напоминать, что сегодня такие проекты, как «Электронное правительство», — находятся не только под пристальным вниманием региональных, но и федеральных властей. А в Югре и тут много спорных моментов. Подробности — в ближайшем материале «ЮграPRO».

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1226
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася:

    Все это понятно, но почему у нас в Югре интернет стоит 10 мбит/сек 75 тыс. рублей, а в Петербурге та же скорость 350 руб. Ощутите разницу и хватит дурить народ и правительство! В Екатеринбурге одна цена интернета у Ростелекома в Сургуте в 2-3 раза больше. По золотому кабелю в Югре интернет идет наверно?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑