Пятница, 15 октября 2021 18+

В Нижневартовке родители, недовольные дефицитом детских садов, устроили митинг

Опубликовано: 5 мая 2011, 18:02 | Служба новостей ЮграPRO

В Нижневартовске накануне состоялся митинг родителей, недовольных нехваткой мест в детских садах, большими очередями и низкой заработной платой работников дошкольных учреждений. Всего в митинге, приуроченном к всероссийской акции протеста по детским садам, участвовало около двадцати человек. Каждый желающий мог подписать письмо с требованиями — после участники планируют отправить его представителям власти, об этом сообщает ГТРК «Регион-Тюмень».
Отметим, что одно из требований родителей к властям – в ближайшие два года обеспечить всех детей полноценными местами в детских садах, а также поднять заработную плату воспитателям и нянечкам. «Почему нет открытости, почему во многих городах есть электронные очереди, где можно зайти и узнать свою очередь? У нас такое ощущение, что очереди искусственно раздуты», — возмущается один из организаторов митинга.
В администрации города признают, что проблема нехватки детских садов решается не так быстро, как бы этого хотелось молодым семьям. Так, на сегодняшний день в Нижневартовске своей очереди в детский сад ждут 6,5 тыс. детей. Власти обещают в скором времени начать строить три новых детских сада, а также перевести очередь в электронный формат.
Напомним, что в феврале этого года проблему нехватки детских садов открыто подняли родители сургутских дошколят. Тогда группа жителей Сургута отправила губернатору Наталье Комаровой письмо с предложением компенсировать им оплату услуг частных детских садов из бюджета округа, как это успешно практикуется в Пермском крае. Однако Наталья Комарова в середине апреля по неизвестным причинам перенесла видеоконференцию с представительницами группы родителей на неопределенный срок.
Отметим, что вопрос «сургутских родителей» также обсуждался депутатами окружной думы на недавнем заседании. Однако законодатели пришли к выводу, что копировать опыт Пермского края в Югре невозможно по нескольким причинам. Во-первых, в крае в несколько раз больше детских садов, чем в Югре, во-вторых, компенсации пермякам начинаются от 500 рублей на селе до 4,5 тыс. рублей в городе. В то время как в округе стоимость посещения частного детского сада в среднем составляет около 9 тысяч рублей. Депутаты отметили, что сейчас этот вопрос находится в компетенции губернатора и говорить о нем в думе рано.
В свою очередь жители Нижневартовска одним митингом ограничиваться не собираются, в планах участие в следующей всероссийской голодовке и очередном митинге, приуроченном ко Дню защиты детей.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

98
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. "Ну, за справедливость!" пишет:

    Регион-тюмень — прикольно, а где местные телекомпании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑