Среда, 23 августа 2017 18+

Фонд ЖКХ может потребовать с ХМАО возврата 1,3 миллиарда рублей

Опубликовано: 4 мая 2011, 9:37 | Служба новостей "ЮграPRO"

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) может потребовать с Ханты-Мансийского автономного округа вернуть более 2,2 млрд рублей, выделенных на капитальный ремонт жилья и переселения граждан из аварийного фонда. Такое предупреждение разместила накануне государственная корпорация на своем официальном сайте.

Пресс-служба фонда отмечает, что 27 регионов России в течение месяца после выявления нарушений и приостановления финансирования не предприняли попыток их устранения нарушений. В их числе и ХМАО.

В соответствии с федеральным законом субъекты, которые в течение четырех месяцев не устранили нарушения, должны вернуть в фонд средства финансовой поддержки.

По состоянию на 1 мая, общий объем средств, которые они должны будут вернуть в случае неустранения нарушений, составляет 96,4 миллиарда рублей.

В частности, Ханты-Мансийскому автономному округу предстоит вернуть 1,8 млрд рублей по программам капитального ремонта и 469 миллиона рублей по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Всего фонд выделял Югре 2,3 млрд рублей.

Напомним, в марте стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья для пяти регионов Урала. Поддержки лишились Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская, Свердловская, Челябинская области и Пермский край.

Такое решение было принято по результатам рассмотрения отчетов реализации региональных программ в 2010 году. Главной причиной стало то, что работы по государственному кадастровому учету земельных участков под домами, участвующими в программе, не завершены. Регионы должны были закончить их к 1 января 2011 года. Также были выявлены нарушения правил деятельности коммерческих организаций ЖКХ. Их доля на некоторых территориях, попавших в программу софинансирования, оказалась ниже необходимых 80%.

В ряде случаев прокуратура выявила присутствие муниципальных служащих в составе учредителей ТСЖ. Самые грубые нарушения допустили муниципалитеты в ХМАО, Челябинской и Свердловской областях. Как недавно сообщал журнал «Эксперт», в этих регионах выявлены факты нецелевого использования средств фонда.

Отметим, что в правительстве ХМАО эту тему пока не комментируют.

Рубрики: Политика, Экономика.


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑