Суббота, 22 сентября 2018 18+

Без общественных связей

Опубликовано: 29 апреля 2011, 16:09 | Служба новостей ЮграPRO

В идеологическом блоке правительства Югры очередные кадровые перестановки. После недавней смены главы департамента по внутренней политике (Ильяса Ермолаева сменил свердловчанин Антон Третьяков) замена руководства грядет в департаменте общественных связей.

Как стало известно «ЮграPRO», уже в ближайшее время будет объявлено об очередных отставках. На сей раз речь идет о главе департамента общественных связей ХМАО Руслане Бабицыне и его заместителе Михаиле Савченко. Они уже подали документы об уходе по собственному желанию и с 11 мая, если оно будет подписано губернатором, будут освобождены от своих обязанностей.

Руслан Бабицын проработал в Югре менее года. Его назначение в июле не стало неожиданным, хотя многие уже тогда отнеслись к этому решению осторожно. Несмотря на то, что Бабицын был представлен как один из ведущих PR-специалистов Уральского федерального округа — до назначения он занимал пост заместителя директора агентства «Ньютон» — опыта работы на руководящих постах в структурах власти он не имел. Свою профессиональную карьеру Руслан Бабицын начинал на телевидении, проработав более четырех лет журналистом, выпускающим редактором «Службы новостей» в телекомпаниях «Четвертый канал» и «Областное телевидение» Екатеринбурга. Но запомнился среди журналистов как спортивный комментатор. В «Ньютоне» он работал последние восемь лет.

Эксперты сразу отметили этот критерий — отсутствие опыта работы на руководящих постах в государственных структурах. А значит, отсутствие понимания функционирования бюрократической машины, бюджетирования и так далее.

В правительстве Бабицыну предстояло руководить департаментом, объединившем в своем составе четыре структурных подразделения: пресс-службу, департамент информационной политики и два комитета – по внешним связям и социально политического анализа.

Подводя итог работы этих 10 месяцев, можно сказать, что особыми заслугами в Югре Руслан Бабицын не отличился.

Как отмечает эксперты, старая система реализации государственной информационной политики в округе, созданная командой первого губернатора Югры Александра Филипенко, была полностью разрушена. И, что самое главное, не было выстроено новой системы, которая бы позволяла эффективно формировать общественное мнение. Это касается и какого-либо осмысленного информационного сопровождения всех решений, принимаемых  новым составом правительства. И самое главное – отсутствие работы по формированию положительного имиджа губернатора Натальи Комаровой.

Также фактически была ликвидирована сложившаяся система государственного информационного заказа. Этот инструмент был эффективным способом поддержки муниципальных СМИ. А с учетом особенностей автономного округа для ряда СМИ это был единственный механизм, который с одной стороны давал возможность функционировать изданию или телекомпании, с другой – позволял  реализовать право каждого югорчанина на информацию, в какой бы отдаленной местности он не жил.

Также не был реализован ряд других направлений. Например, не получил новый импульс такой инструмент информационной политики, как региональный информационный обмен, который осуществляется на базе Регионального информационного центра. Была приостановлена работа по выстраиванию с его помощью системной работы по формированию единого информационного пространства. Онлайн-пресс-конференции, проводимые сейчас раз-два в квартал, – не есть показатель эффективности этого механизма, отмечают эксперты.

«Ранее РИЦ задумывался как площадка, где будет происходить реальный поток информационного контента. Была задача – запустить такой механизм, когда ежедневно любое СМИ могло сделать под свой формат 2-3 информации на основе контента РИЦ. В итоге мы имеем пару пресс-конференций и релиз от департамента в квартал. Это не есть системная работа под которую, между прочим, выделяется почти 18 млн рублей. Интересно, что в марте от руководства РИЦа и вовсе прозвучала информация, что доступ к контенту на FTP-сервере возможно и вовсе будет платным», — отметил один из собеседников агентства, знакомый с ситуацией.

Более того, стало очевидно, что сегодня система, которую выстроил г-н Бабицын и его команда, не способна решать политические задачи. Яркий тому пример – прошедшие выборы. Показатель – низкий процент доверия югорчан как к партии «Единая Россия», так и к действиям губернатора. А также конфликты, вызванные отказом департамента выплачивать местным СМИ деньги за размещение агитационных материалов и роликов «Единой России» на прошедших выборах.

Интересно, что уже появилась информация о том, кто может занять этот пост в будущем. Как рассказали «ЮграPRO» источники, знакомые с ситуацией, впервые на эту должность может быть назначена женщина.

Фамилию никто не называет. Но пока по неподтвержденным данным, на этот пост пророчат очередного екатеринбургского специалиста. На этот раз из городской мэрии. Так, к примеру, называется имя Любови Третьяковой. В настоящий момент она работает помощником заместителя главы администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам. Также она знакома многим студентам факультета журналистики Уральского госуниверситета, так как является старшим преподавателем, читает теорию информационных жанров, ведет специальные научные семинары, специальные курсы, руководит курсовыми и дипломными работами.

Эксперты отмечают, что если данное назначение произойдет, то это решение вызовет в профессиональных кругах еще большее возмущение, нежели назначение Руслана Бабицына.

«Во-первых, не стоит забывать, что Бабицын все-таки обладал опытом практического пиара. Он владел современными методами, имел опыт в большой профильной компании. Другое дело, что не было опыта работы на госслужбе, понимания идеологии информационной политики. Но тут важен еще один момент. Вместе с Бабицыным уходит его заместитель  — Михаил Савченко, который в свое время был символом преемственности власти и многое смог передать своему шефу. По большому счету, эта связка позволила хоть как-то функционировать департаменту. И, если говорить честно, то, что не умел делать Бабицын, делал Савченко. После того, как уйдут эти люди, речи о преемственности не может быть. А это значит, что департамент фактически начнет работать с нуля. И это при том, что подобные решения принимаются на этапе подготовки бюджета…», — недоумевает собеседник агентства.

И добавляет: «Фактически в течение года отрасль не просто не получила качественного развития, а шагнула далеко назад. И какой-то перспективы пока не видно. В целом, сегодня можно констатировать, что департамент общественных связей — это одно из самых слабых мест в правительстве Комаровой».

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

5894
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Знающий пишет:

    «….одно из слыбых мест в правительстве Комаровой» — не департамент общественных связей, а лично куратор этого департамента.

  2. белый дом пишет:

    судя по тем решениям, которые принимаются Петровым, будет еще хуже…

  3. Для ЮграПро пишет:

    А не боитесь такие комментарии давать, ребята?
    Куратор слаб как стратег и тактик, а также самонадеян, но он пока в фаворе у руководства и решения пока принимает он…

  4. Fyyf пишет:

    Чехарда какая то, не успеют прийти, уже «ушли»… Такая нестабильность конечно чревата.. так скоро и костяк -начальники отделов — специалисты , соображающие как работу выполнять, оттуда побегут, что тогда делать будут? Ликвидируют департамент? Ну ее эту целенаправленную политику и связи — губернатор сама за всех отработает…

    А Савченко почему уходит? Попросили за компанию? Или он в предчувствии нового руководства, которое опять не бум-бум, решил заранее избавить себя от нового гемора?

  5. Варта пишет:

    Слышал, что после того, что «наработал» там Манченко в лучшую сторону изменить еще долго будет не возможно, тем более в нынешних куратором Петровым

  6. Сургут для Варте пишет:

    После Манченко, уже было два и.о. директора и два директора департамента.
    А вот при нем, как раз, и деньги были — для СМИ, и конкурсы, да стажировки — для журналистов.
    Хоть его дядя Саша Корнеев и валил, жуть как не любил конкурентов в «своем» монастыре, но при Манченко и телекомпании Югра жилось нормально пресс-центры РИЦ в муниципиях появились, да и много еще чего хорошего для брата журналиста было.

  7. Эксперт пишет:

    Манченко конечно тиран был — люди у него по 10-12 часов работали… Но зато успевали и плакаты десятками тысяч печатать и банеры по всему округу вещать, да и в СМИ по каждому поводу рекламку социальную крутили и копеичку им за это платили. А Корнеев, как не валил его, все ж Филиненко цену Манченко знал — даже после ухода его из департамеента советником у себя оставил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑