Вторник, 22 августа 2017 18+

Право на аппарат

Опубликовано: 28 апреля 2011, 21:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

Оппозиция Думы Югры V-го созыва готовится к своему дебюту в решении рабочих вопросов. Как стало известно «ЮграPRO», фракция ЛДПР при поддержке других оппозиционных партий внесла в обновленный югорский парламент предложение по изменению регламента работы законодательного органа.

29-го апреля на заседании Думы Югры будет вынесено предложение от ЛДПР по изменению регламента законодательного собрания в части создания аппаратов депутатских фракций. На данный момент собственный аппарат положен лишь той фракциям, число представителей которой в парламенте превышает 15 человек. Таким образом, аппаратом сегодня может обладать лишь фракция «Единой России» из 25-ти депутатов. ЛДПР предлагает упразднить данный пункт регламента (принятый, к слову, на последнем заседании думы IV созыва), что позволит любой созданной фракции обзавестись собственным аппаратом вне зависимости от числа её участников.

Справка. Аппарат депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляет: подготовку проектов постановлений думы по вопросам, предлагаемым членами фракции в инициативном порядке к внесению на рассмотрение пленарным заседанием думы; содействие в подготовке членами фракции законопроектов, вносимых в порядке инициативы на рассмотрение законодательного органа власти, проектов депутатских запросов, а также обращений в государственные органы; подготовку информационно-аналитических материалов по законопроектам и проектам постановлений, включенным в повестку дня очередного пленарного заседания думы, с целью выработки согласованной позиции членов фракции при голосовании; ведение учета результатов рассмотрения законодательным органом власти законопроектов, внесенных на его рассмотрение членами фракции; подготовку проектов повесток дня собраний и совещаний фракции, заседаний президиума, собраний и совещаний аппарата фракции, формирование материалов по вопросам повесток дня; организационно-техническое обеспечение собраний и совещаний фракции, заседаний президиума, иных мероприятий фракции, обеспечение их протоколирования.

«Буквально сегодня обсуждали этот вопрос.  Все участники пришли к консенсусу. Напомню, что на данный момент возможность иметь аппарат пользуется лишь та фракция, численность которой более 15-ти представителей. Нас, естественно, гораздо меньше, — отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» депутат от ЛДПР Олег Дейнека. — Не знаю, как в других регионах выстроена работа аппаратов, я здесь ещё новичок. Но преимущества очевидны. Сами посмотрите, сколько у нас работы — бумаги, дела. Одних помощников 5 человек здесь, и ещё 5 по региону».

Он также подчеркнул, что, возможно, собственный фракционный аппарат не нужен тем, кто «пришёл в думу просто отсиживать срок». «Нам же для эффективной работы он понадобится», — добавляет депутат.

Впрочем, при желании «Единая Россия» может легко не допустить принятия решения — большинство у партии власти. Однако Олег Дейнека отмечает, что поддержку либерал-демократам в этом вопросе уже высказали коммунисты и справедливороссы. «Единороссы, я думаю, тоже будут не против», — резюмировал Дейнека.

Оппозиционеры также указывают, что губернатор Югры Наталья Комарова рекомендовала руководству думы предоставить каждой фракции возможность реализовать законное право на создание собственного аппарата. Это произошло на первой встречи главы региона с партийцами. Уже тогда представители оппозиционных партий подняли этот вопрос, цитируя президента. «А в соответствии с рекомендацией губернатора согласились и единороссы», — заявляет источник.

Напомним, что возможность формирования аппарата любой фракции, пусть даже представленной единственным депутатом, была одним из главных тезисов президента Медведева о равноправной партийной роли в политической жизни страны, которые он озвучил в прошлом году. После заявления главы государства региональные законодательные собрания в массе своей внесли в свои регламенты соответствующие сроки. Однако в Югре данная процедура была проделана в несколько ущербном виде.

«К примеру, в регламентах Тюменской областной думы и Московской городской думы число работников аппарата фракции, получающих бюджетную зарплату, определено пропорционально числу депутатов фракции: число сотрудников аппарата не может превышать 1/5 от числа членов фракции. В Югре ситуация иная: на двух депутатов — один сотрудник аппарата. Получается несправедливая ситуация: у коммунистов в случае принятия положительного решения будет один аппаратчик, у эсеров — тоже один, у ЛДПР — два. У «Единой России» — 12», — отмечает источник агентства, близкий к правительственным кругам.

Собеседник также напомнил о том, что президент в 2010 году заявлял о том, что каждой партии, представленной в законодательном органе, должно быть предоставлено право на руководящие посты. «После выступления Медведева подобная строка появилась в регламентах практически всех дум России. В регламенте нашей думы этот пункт представлен несколько иначе: представители партий «могут занимать руководящие посты», — добавляет эксперт.

Отметим, что в повестке дня второго заседания новой югорской думы значится почти 50 вопросов. Однако лишь 2 из них предложены оппозицией — изменение регламента в части аппаратов фракций и некие изменения в законодательство округа. Оба предложения — от ЛДПР. Ни справедливороссы, ни коммунисты не внесли в повестку заседания ни одного вопроса. Если до заседания ситуация с активностью думской оппозиции в плане предложений по рабочим вопросам не изменится, то дебют обещает быть не самым впечатляющим.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

314
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югра — это классический пример современной российской демократии.
    «Единая Россия» получила только 44% голосов избирателей, но имееет 25 из 35 мест в региональном парламенте, поэтому «аппозиция», которую поддержало в совокупности 56% жителей региона не может провести «без согласования с губернатором» ни один вопрос.
    Даже аппарат фракций сформировать, — и то сначала нужно «разрешение» у Комаровой спросить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑