Вторник, 19 октября 2021 18+

В Сургуте приняты новые градостроительные нормы

Опубликовано: 27 апреля 2011, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургуте приняты новые градостроительные нормы. Накануне на заседании Думы Сургута депутаты пускались в очень жаркие споры насчет скандально известных градостроительных норм в части проблемы парковок.

Как напоминает «СИА-ПРЕСС», за основу для разработки сургутских градостроительных норм были взяты обязательные окружные показатели, но с изменением в сторону увеличения. Для жилой застройки количество парковочных мест депутаты без каких-либо споров согласились с предложенными администрацией нормами. Теперь все новые дома должны быть спроектированы с учетом одного машиноместа на одну квартиру. Но в вопросе обеспечения парковок для общественно-деловых зданий единодушие покинуло депутатский корпус.

Депутат Владимир Болотов (являющийся также гендиректором сургутской торгово-промышленной палаты) сыпал страшными цифрами: мол, предлагаемые нормы в десять раз жестче, чем в Москве, и что если по ним жить, то ни один крупный инвестор в Сургут не придет. Он даже привел пример: согласно этим нормативам, возле торгового центра «Сибирь» должно было быть почти две тысячи парковочных мест. Жители города, вероятно, не смутились бы, если бы увидели подобную парковку, но для бизнеса это, дескать, очень накладно. К Болотову присоединились все депутаты, представляющие малый и средний бизнес.

Но директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов проявил стойкость перед напором депутата: он напомнил, что даже нынешние окружные нормы по парковкам – абсолютная калька с аналогичного документа 1989 года. С тех пор автомобилизация в Сургуте увеличилась в пять-шесть раз, поэтому и нормы предложили увеличить на столько же. Его в этом вопросе поддержали депутаты-сырьевики и бюджетники. Итоговый счет: 10:9 в пользу ужесточения норм как для жилой, так и для общественно-деловой застройки. Получается, что в новой думе в ходе обсуждения первого принципиального вопроса депутаты приняли решение в пользу реального улучшения городской среды и, как следствие, удобства всех жителей Сургута.

Рубрики: Политика, Сургут.


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑