Вторник, 19 октября 2021 18+

В УрФО в 2011 году возбуждено 10 уголовных дел о распространении экстремистских материалов

Опубликовано: 26 апреля 2011, 10:04 | Служба новостей ЮграPRO

В Уральском федеральном округе (УрФО) в 2011 году возбуждено десять уголовных дел по фактам распространения экстремистских материалов, в том числе в Интернете. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, всего с начала 2011 г. в УрФО прокурорами выявлено 407 нарушений федерального законодательства о противодействии экстремизму. В целях их устранения объявлено 106 предостережений, принесено 23 протеста, внесено 185 представлений, а 28 правонарушителей привлечены к административной ответственности.

Так, в Свердловской области в суд направлено уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, выложившего на внутрисетевой ресурс одного из интернет-провайдеров видеофайлы, разжигающие национальную, расовую и религиозную вражду. В Челябинской области за совершение аналогичного преступления возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, разместившего в Интернете текст экстремистской статьи. В Тюмени передано в суд уголовное дело по обвинению местного жителя, разместившего на сайте социальной сети «В контакте» видеофильм, внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, прокурорскими проверками установлены факты, когда руководители компаний-провайдеров, образовательных учреждений, интернет-клубов, библиотек и иных организаций не принимали мер по недопущению возможности доступа несовершеннолетних к запрещенным материалам.

Так, в Свердловской области подростки обращались к сайтам экстремистского содержания через компьютеры Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила. Прокуратура предъявила в суд иск о признании незаконным бездействия руководства учреждения и возложении на него обязанности установить программный фильтр, исключающий возможность доступа к подобным ресурсам. В Тюменской области по искам прокуратуры на восемь интернет-провайдеров возложена обязанность установить фильтры, запрещающие доступ к сетевым ресурсам экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура потребовала от фирмы ОАО «Региональный технический центр» заблокировать доступ к четырем сетевым ресурсам, содержащим инструкции по кустарному изготовлению взрывных устройств.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

36
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑