Вторник, 19 октября 2021 18+

Суд в Югре обязал «дочку» ЛУКОЙЛа утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа

Опубликовано: 26 апреля 2011, 10:07 | Служба новостей ЮграPRO

Когалымский городской суд обязал ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обеспечить утилизацию не менее 95% попутного нефтяного газа и сжигать на факельных установках не более 5% добываемого газа, сообщает в понедельник окружная прокуратура, не уточняя дату вынесения решения.

«Установлено, что обществом ненадлежащим образом организована работа по утилизации попутного нефтяного газа при разработке Шушминского лицензионного участка в Советском районе Югры. Проектным документом на разработку указанного месторождения нефти установлено, что в 2010 году и в последующие годы процент использования попутного нефтяного газа по Шушминскому месторождению должен составлять не менее 95%», — говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что фактически за 12 месяцев 2010 года уровень утилизации попутного нефтяного газа на данном месторождении составил только 2,9%.

«В 2010 году неиспользуемый попутный нефтяной газ в объеме 7,9 миллиона кубометра был сожжен предприятием на факельных установках (7,5 миллиона кубометра из которых сожжено незаконно)», — подчеркивает прокуратура, передает РИА «Новости».

В сообщении отмечается, что утилизация попутного нефтяного газа в неполном объеме влечет за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ в воздух, а также указывает на нерациональное пользование недрами.

«В результате сжигания ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» неиспользуемого попутного нефтяного газа на факелах происходит выброс в атмосферу таких загрязняющих веществ, как азота диоксид, азота оксид, сажа, углерода оксид, смесь предельных углеводородов. Поступающие в окружающую среду продукты сгорания попутного нефтяного газа представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма на физиологическом уровне», — сообщает ведомство.

Прокурором в отношении юридического лица также возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами с нарушением условий лицензии и проектного документа»). По результатам рассмотрения дела компания признана виновной в совершении правонарушения и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, сказано в документе.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑