Воскресенье, 17 октября 2021 18+

Приватизация в Югре. Эксперты отмечают завышенную стоимость югорских птицефабрик

Опубликовано: 26 апреля 2011, 15:36 | Служба новостей ЮграPRO

Стоимость югорских птицефабрик, которые в ближайшее время югорское правительство намеревается продать единым лотом, завышена. Такое мнение высказали эксперты и потенциальные покупатели.

Напомним, власти округа намерены в мае продать единым лотом птицефабрики «Боровская», «Челябинская», «Нижневартовская», а также перерабатывающий корма комплекс «Бикор» и торговый дом «Боровский». Начальная цена составляет около 5 млрд рублей.

«Все предприятия будут выставлены на продажу одним лотом, поскольку они взаимосвязаны между собой и представляют единую технологическую цепочку», — говорится в сообщении пресс-службы округа. Рыночная стоимость акций активов оценивается в 5,084 млрд рублей. Как отметил на брифинге директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко, во время оценки были учтены положения предприятий и перспективы развития отрасли. По его словам, они «достаточно радужные, так как продукция такого рода будет только дорожать».

Ожидается, что торги состоятся в мае, предполагаемый шаг аукциона будет составлять 0,1% от начальной цены имущества. По сведениям газеты «КоммерсантЪ», на активы уже есть пять-шесть потенциальных претендентов.

Первые комментарии по поводу данного лота сделал владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников, который отметил, что требования правительства не совсем адекватны.

«Я интересовался этими активами, но сначала надо узнать результаты их аудита, который обещали провести в правительстве ХМАО», — отметил владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников. Впрочем, по его предварительным оценкам, стоимость в 5,084 млрд рублей завышена минимум в два раза. «Насколько мне известно, все птицефабрики закредитованы. Прибыль у них нулевая», — пояснил он.

В Департаменте по управлению госимуществом ХМАО подробную информацию о финансовом состоянии активов  рассказать не смогли, отметив, что такая информация появится в течение недели.

Стоит отметить, что в 2008 году правительство ХМАО уже предпринимало попытку продать птицефабрику «Нижневартовская». Первоначально цена составляла 66,2 млн рублей, потом была снижена до 33,12 млн рублей, но покупателя этот актив тогда так и не привлек.

Справка. ЗАО «Птицефабрика „Боровская”» (ежегодно производит более 930 млн штук яиц, около 4 тыс. тонн куриного мяса) и ОАО «Птицефабрика „Челябинская”» (производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции) занимают около 10% на рынках Тюменской и Челябинской областей соответственно. ОАО «Птицефабрика „Нижневартовская”» занимается разведением сельскохозяйственной птицы на мясо и производством яиц. ОАО «Бикор» производит корма для птицефабрик, а торговый дом «Боровский» осуществляет реализацию продукции.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

31
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑