Понедельник, 2 августа 2021 18+

Сельхозпроизводители Югры остались без субсидий

Опубликовано: 25 апреля 2011, 17:50 | Служба новостей ЮграPRO

Руководители сельскохозяйственных предприятий Югры недовольны тем, как их поддерживает окружное правительство. С начала года многие сельхозпроизводители не получают законные субсидии за произведенную и реализованную продукцию, а также компенсацию части затрат на развитие материально-технической базы. Представители Белого дома отмечают, что деньги есть и даже некоторым предприятиям уже перечислены. Но тормозом служат местные администрации, которые никак не могут подготовить законодательную базу под данную процедуру.

Из 206,3 млн рублей, выделенных муниципалитетам Югры из бюджета округа для субсидирования сельскохозяйственных предприятий, освоено с начала года было лишь 60 млн рублей. Остальные деньги остаются на счетах городских администраций. Субсидии для предприятий не выплатили в Нижневартовске, Сургуте, Когалыме, Лангепасе и Радужном.  Администрация последнего муниципалитета еще даже не подала заявки на перечисление средств из окружного бюджета.

Данный вопрос стал основным на состоявшемся ежегодном окружном совещании по итогам работы сельхозтоваропроизводителей в 2010 году. Сложившуюся ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Николай Колчанов. Он отметил, что «главной причиной задержек выплаты субсидии является медленное создание нормативно-правовой базы для данной процедуры в рамках новой целевой программы по поддержке сельского хозяйства на 2011-2013 годы».

Отметим, что речь идет о субсидиях за произведенную и реализованную продукцию и на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы. Все это время этим вопросом занималось правительство Югры. Однако в начале 2011 года эти функции были переданы муниципалитетам округа, которые, получив субвенции в бюджет, уже самостоятельно субсидируют предприятия. Отметим, что сумма выделяемых средств за произведенную и реализованную продукцию и на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы может достигать от 100 тыс. до 10 млн рублей, в зависимости от размеров предприятия. Эта сумма может составлять от 40% до 70%  общего бюджета компании.

На сегодняшний день муниципалитетам, согласно поступившим заявкам, всего было перечислено 206,4 млн рублей, что составляет 34% от годового лимита. Однако по состоянию на 21 апреля освоено лишь 60 млн рублей.

Так, только на счетах администрации Нижневартовска находится 11,6 млн рублей средств на субсидирование АПК муниципалитета. «В Нижневартовске находится предприятие, принадлежащее округу «Птицефабрика Нижневартовская». С таким подходом у нас через 2-3 недели не будет птицефабрики. Нужно что-то делать и быстро», — пояснил Николай Колчанов и даже поставил вопрос о том, что нужно снова вернуть полномочия окружному департаменту.

В растерянном состоянии находится и директор муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Северное» Сергей Белоусов из Сургута. «Мне звонят газовики, электрики. Они говорят, что уже держат руку на задвижке и могут отключить меня в любой момент. А я денег от правительства округа с декабря не видел. Хотя у меня крупнейшее предприятие по производству свиного мясо в Югре», — рассказал руководитель МУПа.

Представители администрации Сургута пояснили ему, что задержка в выплатах вызвана выборами 13 марта. В связи с формированием состава заседания новой думы откладывались. А именно этот орган решает вопрос субсидирования предприятий. Следующее заседание намечено на 26 апреля. Сергея Белоусова заверили, что после этой даты деньги поступят. Как справедливо заметил один из представителей сельхозпроизводителей, выборы прошли во всех муниципалитетах, однако в том же Нефтеюганском районе вопрос о субсидиях поднимался лично главой района и был решен в 3 дня.

Представители других муниципалитетов, в частности Когалыма, Лангепаса и Радужного не высказывались по поводу отсутствия субсидий.

В свою очередь, первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Николай Колчанов попытался заверить, что уже в ближайшее время вопрос будет решен.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

371
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑