Суббота, 19 августа 2017 18+

Простая рекультивация

Опубликовано: 20 апреля 2011, 15:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

Простая рекультивацияООО «РН-Юганскнефтегаз» предлагает внести изменения в Лесной кодекс РФ ради упрощения процедуры рекультивации загрязненных земель, накопленных за годы добывающей деятельности. Такие данные содержатся в докладе об устойчивом развитии нефтяной компании «Роснефть» в посткризисный период. Накануне в ходе круглого стола представителей компании и федеральных, и региональных властей компания официально озвучила причины, которые мешают ей продуктивно работать и пути их решения. Нефтяников поддержали эксперты.

В частности, «дочка» «Роснефти» в своих предложениях по решению проблемных вопросов отмечает, что в настоящее время отсутствует законодательство, позволяющее проводить рекультивационные работы в лесном фонде РФ. В качестве решения компания предлагает проработать вопрос с Рослесхозом и Министерством экономического развития и природных ресурсов и экологии России.

Также «РН-Юганскнефтегаз» включает в число проблемных вопросов невозможность проведения работ по ликвидации инцидентов и отказов трубопроводов без разрешения на таковые. На данный момент подобные работы без разрешения можно проводить только при ликвидации аварий. Предприятие предлагает внести в Лесной кодекс РФ дополнения, которые позволят компании проводить работы по ликвидации отказов на трубопроводах.

Отдельно нефтяники отмечают, что дополнения также должны регулировать возможность вырубки лесных насаждений без аренды лесного участка в случае необходимости. Основанием для подобных мер компания предлагает считать оперативное разрешение от собственника земли.

Кроме того, «дочка» «Роснефти»   предлагает изменить регламент проведения государственной экологической экспертизы, введя в него градацию объектов по степени сложности их проектирования и тем самым сократив сроки прохождения процедуры. В частности, нефтяники заявляют, что на сегодняшний день процесс проведения экспертизы затянут и нередко вызывает смещение сроков начала и окончания строительства объекта, а также ввода его в эксплуатацию. В качестве решения проблемы компания предлагает оставить срок проведения экспертизы на сложных объектах прежним (6 месяцев), а на более простых — снизить до 2 месяцев.

Ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов отмечает, что ничего удивительного в том, что «Роснефть»  сформировала предложения по изменению Лесного кодекса РФ, нет. «Жизнь не стоит на месте, многое меняется, поэтому некоторые моменты законодательства, которые вчера казались незыблемыми, сегодня уже тормозят развитие страны и нуждаются в пересмотре. Прописать абсолютно всё в своде законов невозможно, зачастую именно чья-то инициатива способствует улучшению законодательства России, — подчеркивает аналитик. — Вопрос, вынесенный «Роснефтью», наверняка волнует и другие компании, что позволяет предположить, что при поддержке нефтяников данные поправки могут быть приняты. Если, конечно, не будут признаны способными нанести существенный ущерб окружающей среде и отклонены».

Рубрики: Фото, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

491
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑