Пятница, 30 июля 2021 18+

Крупнейшая добывающая «дочка» «Роснефти» до 2015 года вложит 90 млрд рублей в экологию Югры

Опубликовано: 20 апреля 2011, 18:08 | Служба новостей ЮграPRO

Крупнейшее добывающее предприятие нефтяной компании «Роснефть» — «РН-Юганскнефтегаз» — планирует вложить в обеспечение экологической безопасности своего производства 89,5 млрд. рублей до конца 2015-го года. Об этом стало известно в ходе выездного круглого стола, посвященного устойчивому развитию компании в пост-кризисный период. Традиционное для компании мероприятие проходило в административном корпусе компании на Приобском месторождении.

Львиную долю финансирования — 49,5 млрд рублей — получит программа «Юганскнефтегаза» по утилизации попутного нефтяного газа, стартовавшая в 2009 году и рассчитанная до 2015 года. Напомним, согласно федеральному законодательству, нефтегазовые компании к 2012-му году обязаны обеспечить 95%-ный уровень переработки и использования ПНГ. Невыполнение условий повлечёт за собой сверхкрупные штрафы. В данный момент компания перерабатывает порядка 64% добываемого ПНГ. Отметим, что в планах на 2012 год уровень переработки ПНГ установлен на 82%, что ниже требуемых законодательством РФ 95%-ти.

Ещё 27,2 млрд. рублей будут направлены на реконструкцию и капитальный ремонт трубопроводов «Юганскнефтегаза».

Напомним, что югорская «дочка» регулярно подвергается критике СМИ и надзорных органов из-за проблем с порывами нефтепроводов. По данным департамента экологии Югры, число зарегистрированных порывов и аварий, допущенных «Юганскнефтегазом» в 2009-м, году составило 3427. Между тем, данные за 2009-й год, представленные самой компанией, разительно отличаются от информации экологического департамента Югры: в докладе, представленном на круглом столе, общее число порывов составляет 2368. Компания заявляет, что к концу 2015-го года число порывов должно снизиться до 1000 случаев в год.

Помимо наибольшей аварийности трубопроводов, югорская «дочка» Роснефти известна огромной площадью нарушенных и загрязнённых земель: согласно данным экологического департамента, в середине 2010-го года на совести нефтяников находилось в общей сложности около 3 400 га загрязненных земель. В докладе «Юганскнефтегаз» замечает, что в программу ликвидации ущёрбов прошлых лет и рекультивацию шламовых амбаров до конца 2015-го года будет вложено 10,1 млрд. рублей. Такие меры, отмечается в докладе, позволят к 2015-му году полностью ликвидировать весь накопленный за прошлые годы экологический ущерб и рекультивировать шламовые амбары.

2,7 млрд. рублей составляет финансирование 5-летней целевой экологической программы, действие которой заканчивается в 2013 году. Согласно программе, компания планирует до 2013-го года ввести в действие 3 новых полигона по хранению отходов нефтедобычи, а также реконструировать 4 действующих полигона. Кроме того, программой предусмотрен запуск в 2011-м году двух дополнительных установок по переработке нефтесодержащих отходов и грунтов, строительство 10 новых канализационно-очистных сооружений и закупка необходимого для обезвреживания отходов оборудования.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

64
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑