Понедельник, 21 августа 2017 18+

Цена на картофель в Югре снижается?

Опубликовано: 20 апреля 2011, 17:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня в рэнкинге Регионального рейтингового агентства овощ, блюда из которого очень часто встречаются на столе среднестатистического россиянина, — картофель.
С легкой руки Петра I в Россию картофель попал в XVII веке. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне не желали заниматься выращиванием картофеля. Виной тому были слухи о связи этого растения с нечистой силой. Дело доходило до «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись властями. И только с течением времени удалось приучить русских крестьян к картошке.
Качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Помимо этого клубни картофеля содержат целый набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода. Картофель также содержит в своём составе разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Сто граммов «молодого» картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю — всего четверть этого полезного вещества.
Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Причина этому – яд «соланин», который накапливается в клубнях в период его хранения.
Региональное рейтинговое агентство  (на основании данных, предоставленных Департаментом экономического развития Югры) представляет рэнкинг цены на картофель в муниципалитетах Югры.
Самый дешевый картофель можно купить в Радужном и Мегионе. Самый дорогой – в Березовском районе.

grafik_kartofel_1

При этом за последний месяц наблюдается тенденция к снижению цен на картофель в муниципалитетах Югры. Более всего цена снизилась в Нягани и Югорске.

grafik_kartofel_2

Хотя, если расширить анализируемый период, то станет ясно, что за последние полгода  в большинстве муниципалитетов Югры цены на картофель выросли более чем в полтора раза, а в Сургуте – в два раза.

grafik_kartofel_3

Рубрики: Мегион, Нягань, Радужный, Рейтинги, Сургут, Югорск.


Рейтинг новости:

865
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑