Вторник, 22 августа 2017 18+

Этажи роста

Опубликовано: 18 апреля 2011, 17:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

Объем сданного жилья в Югре за первый квартал 2011 года увеличился в два раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Как сообщает Тюменьстат, если за январь-март этого года в округе было достроено 107,1 тыс. кв. м, то в 2010 году за этот период было сдано всего 53,1 тыс. кв. м. Несмотря на то, что темпы сдачи жилья в Югре растут, строительные компании все равно скептически настроены на план, озвученный правительством Югры. Не говоря уже о показателях, которые требует Министерство экономического развития РФ.

Согласно прогнозу МЭРТа, Югра в 2011 году должна сдать 1 млн 200 тыс. кв. м жилья. У правительства Югры планы поскромнее, но не менее амбициозны – сдать до 1 млн кв. м. По крайней мере, такие данные были озвучены в январе этого года губернатором Натальей Комаровой сразу после встречи с премьером Владимиром Путиным.

Напомним, в начале года премьер выразил свое недовольство темпами строительства жилья в регионе — объем ввода жилья составил чуть более 500 тыс. кв. м, при этом только 80 тыс. кв. м — это гостиница «Олимпийская». Тогда глава региона объяснила такие показатели восьмикратным сокращением бюджетного финансирования жилищного строительства. Кроме того, по ее словам, сказался кризис, а также случаи обмана дольщиков, которые подрывают доверие граждан: «На территории автономного округа зарегистрированы случаи, когда были обмануты физические лица, дольщики. И это тоже отразилось на доверии людей в возможность получить жилье или обеспечить семью жильем. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы восстановить это доверие, уже на следующий год планируем ввести свыше 1 млн кв. метров жилья». Позже она отметила, что каждый третий квадратный метр жилья в запланированном миллионе – это индивидуальное жилье.

Тогда многие эксперты очень аккуратно отзывались о названных объемах. Хотя рынок жилищного строительства Югры уже показал, что постепенно возвращается к нормальной работе, но и сейчас находятся скептики.

Отметим, что с начала года в Ханты-Мансийском автономном округе организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, построено 1 757 квартир или 107,1 тыс. кв. м. В расчете на 1 000 человек ввод жилых домов составил 70,1 кв. м. В сравнении с январем-мартом 2010 г. общая площадь введенных жилых домов в Югре увеличилась в 2 раза. Доля частных жилых домов 21,9%. По отношению к прошлому году ввод таких домов составил 76,9%.

Как пояснил корреспонденту «ЮграPRO» представитель Западно-Сибирской ассоциации строителей, увеличение объема сдачи жилья в Югре в первом квартале этого года можно связать с улучшающейся экономической ситуацией в округе, 2010 год был все-таки посткризисным годом.

«Пока не стоит бить тревогу, ведь впереди лето, а это, как известно, самое время окончания строительства, особенно для Севера. Ведь застройщики обязаны не только сдать здание, но и благоустроить и все прилегающие территории, это также удобнее делать летом. Поэтому количество сданных квадратных метров в Югре в летне-осенний период должно значительно возрасти», – отметили в организации.

Однако, по мнению президента Ассоциация строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексея Сафиоллина, компании смогут приблизиться к плану на 1 млн 200 тыс. кв. метров жилья, если правительство в течение одного-двух месяцев выделит на это деньги. Так, например, губернатор Наталья Комарова обещала в ближайшее время включить в программу поддержки строительства 6 млрд рублей.

«Что касается увеличения объемов сдачи жилья в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным 2010 года, то это связано, в первую очередь, с тем, что одна из компаний округа наконец-то завершила строительство замороженного объекта на 80 тыс. кв. метров. Но в то же время результаты 2010 года не стоит сравнивать с нынешним, нужно стараться выходить на цифры 2008 года, тогда объем сдачи жилья был намного выше», — отмечает Алексей Сафиоллин. Он отметил, что, по его данным, в этом году строительные компании округа планируют ввести ориентировочно 750-850 тыс. кв. метров жилья, если, правда, поможет правительство. Собеседник «ЮграPRO» также уточнил, что в случае если деньги строители все-таки получат, увеличение объемов сдачи жилья будет происходить в основном за счет достройки уже начатых многоквартирных домов.

Также, по его словам, для строителей важно, чтобы их квартиры выкупались населением. Без экономической отдачи компании не будут строить лишние метры.

Председатель совета директоров строительной компании «Сургутгазстрой» Сергей Кандаков согласен с мнением, что объем сданных строительных объектов в этом году может увеличиться, если правительство в ближайшем времени выделит деньги.

«Строители готовы выполнить план, но это во многом зависит и от организации распределения ресурсов, количества рабочей силы, наличия готовых проектов и площадок под строительство. План правительства – очень амбициозный проект, выполнить который в настоящее время, я думаю, полностью невозможно», — отметил Сергей Кандаков.

Отметим, что общее финансирование целевой программы содействия жилищному строительству за 5 лет составит 18,8 млрд рублей. Больше половины этих средств – 9,7 млрд рублей – будет потрачено на возведение жилья в рамках государственного заказа. Глава региона также отмечала, что судьбу окружной жилищной программы, принятой до 2013 года, должен определить именно 2011 год. Однако пока темпы строительства в Югре значительно отстают от заданных, обещание г-жи Комаровой выделить средства строительным компаниям выполнено лишь частично. Напомним, перед региональной властью стоит задача за 5 лет увеличить темпы строительства в полтора раза. Такую цель, акцентируя внимание на качестве, комфорте и доступности, поставил перед Югрой премьер-министр РФ Владимир Путин.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

343
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑