Вторник, 19 октября 2021 18+

«Сургутнефтегаз» готов вложить в строительство собственного аэродрома в Якутии 4 млрд рублей

Опубликовано: 13 апреля 2011, 14:24 | Служба новостей ЮграPRO

ОАО «Сургутнефтегаз» готово инвестировать в проект строительства собственной взлётно-посадочной полосы на Талаканском месторождении (Якутия) 4 млрд рублей. Об этом сегодня со ссылкой на письмо главы региона Егора Борисова премьеру Владимиру Путину сообщает «Коммерсант»

Строительство первой в России частной ВПП, способной принимать Boeing 737, Airbus 320 и Ту-154М, может начаться уже в мае, а сам проект будет готов к концу 2012-го года. Объём инвестиций, которые нефтегазовый гигант готов вложить в строительство, составляет около 4 млрд рублей. На данный момент компания подписала соглашение с правительством Якутии, последние детали которого будут согласованы во втором квартале 2011-го года.

На данный момент на Талаканском месторождении действует вертодром длиной 300 м, обслуживающий вертолёты Ми-26 и Ми-8. «Сургутнефтегаз» планирует продлить полосу до 2,5 км, что позволит аэродрому принимать узкофюзеляжные самолёты. Базовым перевозчиком на месторождении будет «ЮТэйр», контрольный пакет акций которой принадлежит пенсионному фонду «Сургутнефтегаза». Авиакомпания уже осуществляет вертолётные перевозки на месторождении. Кроме того, в качестве управляющей компании в будущий аэропорт будет приглашён аэропорт Сургута.

Эксперты отмечают, что проект, запланированный компанией – явление уникальное. «Вся аэродромная сеть в России, в отличие от терминалов, до сих пор находится на балансе государства — самое затратное в строительстве аэропортов именно взлетно-посадочная полоса, которая может окупаться до 100 лет», – отмечает источник издания в Росавиации.

Между тем глава «ЮТэйра» Андрей Мартиросов уверен, что проект окупится намного быстрее. «ЮТэйр» для дальнейшей переброски пассажиров на Талакан выполняет до 210 рейсов в Якутск. Появление аэродрома в ближайшей досягаемости от крупнейших месторождений – вблизи участки разрабатывают Газпром и ТНК – решит проблему дорогих и рискованных перебросок людей на вертолётах, поясняет Мартиросов.

Единственная частная взлётно-посадочная полоса в России находится в аэропорту Читы, принадлежащему компании «Новапорт». «Затраты на неё очень серьезные. Только на светосигнальное оборудование в ближайшие два года нам необходимо потратить порядка 150 млн долларов», – заявляет коммерческий директор аэропорта Дмитрий Рыжов.

Талаканское месторождение — одно из крупнейших российских месторождений нефти. Месторождение разделено на три отдельных блока: Центральный, Восточный и Таранский. Извлекаемые запасы нефти на Талаканском месторождении по категории C1 составляют 105,449 млн тонн, по категории С2 — 18,132 млн тонн; запасы газа по категории С1 — 43,533 млрд кубометров, по категории С2 — 19,634 млрд кубометров; запасы конденсата по категории С1 — 375 тыс. тонн.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

114
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑