Вторник, 19 октября 2021 18+

Новый платный мост через Обь появится в Югре через 5-6 лет

Опубликовано: 13 апреля 2011, 17:45 | Служба новостей ЮграPRO

Второй автомобильный мост через Обь в районе Сургута при постоянном финансировании будет построен в Югре через 5-6 лет. Как сообщил сегодня корреспонденту «ЮграPRO» президент Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин, назначенный недавно председателем консорциума по строительству моста, старый сургутский мост уже не способен справляться с создавшимся потоком транспорта, он загружен в 2 раза больше, чем планировалось. Так, по словам Алексея Сафиоллина, если в ближайшее время на Оби не будет построен еще один мост, проблем в последующие годы с транспортом в Сургуте не избежать.

На сегодняшний момент созданный консорциум по строительству моста только занимается регистрацией строительного объединения в качестве юридического лица, однако в него уже входят лучшие мостостроители, автодорожные и автотранспортные предприятия региона, в дальнейшем планируется привлекать и предприятия из УрФО. Как заметил собеседник агентства, на создание проекта и бизнес-плана, а также на поиск инвесторов уйдет порядка полутора лет.

Отметим, что финансирование строительства нового моста будет происходить из разных источников. Предполагается, что основные денежные средства должны предоставить в кредит банки, около 20% средств даст правительство Югры, свою лепту внесет и Министерство транспорта России. Как отметил Алексей Сафиоллин, строительство нового платного моста – это интересный проект для инвесторов, предоставляющий большие возможности не только для Югры, но и для всей Евразии. Так, дорога от нового моста будет выходить на магистраль, которая в свою очередь ведет на Красноярск, Читу, Хабаровск и Китай. Новый мост соединит транспортные потоки из Европы в Китай, а также сможет существенно разгрузить старый мост.

Добавим, что будущий мост задумывается как платный. Однако плата за проезд будет составлять меньше той суммы, которую водитель потратит на бензин и время пути по старому мосту. Также деньги, поступающие от водителей, будет расходоваться на содержание моста и оплату тех кредитов, которые были взяты в банках на строительство.

Напомним, что привлечение банковских средств на строительство платного моста в Сургутском районе обсуждалось еще при прежнем губернаторе Александре Филипенко. Более того, в конце 2009 года округ смог договориться с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании этого проекта. Интерес к реализации проекта в Сургутском районе также проявляло руководство Внешэкономбанка и другие потенциальные инвесторы. Участники консорциума надеются, что договоренности, достигнутые еще при прежнем правительстве региона, останутся в силе.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

401
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑