Вторник, 22 августа 2017 18+

Коммунисты тормозят

Опубликовано: 13 апреля 2011, 19:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югорские коммунисты продолжают консультации по созданию фракции в Думе Ханты-Мансийского автономного округа пятого созыва. На данный момент это единственная партия из всех представленных в думе округа, которая до сих пор не определилась в этом вопросе. Наблюдатели считают, что это связано с деятельностью бывших представителей партии. Однако сами коммунисты заявляют, что это «чисто техническая задержка».

На первом заседании Думы Югры три партии из четырех, прошедших в Думу ХМАО, объявили о создании своей фракции. Напомним, что благодаря поправкам президента Дмитрия Медведева, по закону, вне зависимости от числа представителей, все партии могут создать фракции в заксобрании и активно участвовать в законотворческой деятельности. КПРФ в Думе Югры представляют Александр Смирнов, который работал и в прошлом созыве, а также Виктор Валеев.

Как рассказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO» депутат Александр Смирнов, коммунистическая партия представит документы на создание фракции в думе округа к следующему заседанию, которое состоится в конце апреля. Он пояснил, что в данный момент Центральный исполнительный комитет партии прорабатывает программу работу фракции в думе, вследствие чего партийная ячейка в окружном парламенте до сих пор не создана.

«У нас не фракция управляет партией, а партия направляет депутатов фракции», – заявляет Смирнов.

Между тем руководитель регионального отделения в ХМАО Виктор Валеев объясняет промедление в вопросе создания фракции задержкой со стороны Центрального комитета КПРФ. «Со стороны центра произошла заминка. Я был в Москве, где мы оговаривали этот вопрос. Он в рабочем порядке решится на следующей неделе», – поясняет коммунист.

Отметим, что такая медлительность в решении уже стандартного вопроса вызвало немало слухов в Югре. В частности, о развивающемся конфликте внутри регионального отделения.

Напомним, что за два месяца до выборов в Думу ХМАО в региональном отделении КПРФ сменилось руководство. Это связано с тем, что на уровне центрального аппарата выборы в октябре были признаны провальными. Так, коммунисты практически отказались участвовать в выборах за посты руководителей администраций муниципальных образований и местных дум. А на выборах мэра  крупнейшего муниципалитета Югры – Сургута — показали довольно скромный результат. Напомним, что Олег Поздеев набрал всего 5%. Именно поэтому вместо Виктора Кононова первым секретарем обкома был избран Виктор Валеев, до этого возглавлявший городское отделение партии в Ханты-Мансийске.

Также не стоит забывать и другие проблемы, которые возникали в партии в период работы думы прошлого созыва. Так, например, в партии еще помнят случай, когда депутат окружной думы Геннадий Хотмиров, избранный от КПРФ, после выборов перешел в «Единую Россию».

Все это дает повод серьезно задуматься центральному руководству, кому они отдадут полномочия представлять партию в окружном заксобрании.

В то же время член президиума и секретарь ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» пояснил, что никаких разногласий в отношениях югорских коммунистов между собой и с центром не существует.

«Разногласия существовали раньше, после чего мы провели реорганизацию партийного отделения в округе. Задержка с созданием фракции – это не политический и не бюрократический вопрос, он чисто технического характера, – заявляет он. – Решение или уже было, или будет в ближайшее время. За весь президиум ЦК говорить не могу, но убеждён, что руководителем фракции будет выбран первый секретарь регионального отделения Виктор Валеев».

Отметим, что депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Евгений Артюх пояснил «ЮграPRO», что процедура создании фракции в думе любого региона различается лишь благодаря региональному законодательству.

«Центральный комитет партии в этом вопросе участвует в формате рекомендаций: рекомендовать такого-то депутата на должность спикера или, к примеру, руководителя комитета. С формальной точки зрения рекомендация не является обязательной. Однако в случае со свердловским заксобранием была следующая ситуация: ЦК рекомендовал на должность вице-спикеры выдвинуть кандидатуру Владимира Конькова. В обход этой рекомендации Владимир Краснолобов выдвинул свою кандидатуру и, договорившись с единороссами, прошёл на должность, в итоге получив выговор от ЦК, – поясняет депутат-коммунист. – Возможно, ваши депутаты не могут договориться между собой о разделении должности, а возможно – это простая задержка со стороны ЦК».

«ЮграPRO» продолжит следить за развитием ситуации.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑