Понедельник, 21 августа 2017 18+

«Ростелеком» поможет Киму

Опубликовано: 12 апреля 2011, 20:32 | Служба новостей "ЮграPRO"

Крупнейший телекоммуникационный холдинг ОАО «Ростелеком» к началу 2012 года запустит сеть связи 4-го поколения по технологии LTE в Ханты-Мансийске. Об этом корреспонденту «ЮграPRO» рассказал коммерческий директор югорского филиала компании Александр Бойкиня.

Он заявил, что «Ростелеком», недавно закончивший объединение с межрегиональными коммуникационными компаниями (в том числе и с уральским «Уралсвязьинформом»), обладает всероссийской лицензией на предоставление услуг в формате LTE – мобильной технологии передачи данных 4-го поколения (4G), полученной в начале марта от компании Yota.

«У нас уже сейчас есть вся инфраструктура для предоставления таких услуг. Сейчас идёт выделение частот. Тестовая зона будет развернута в Ханты-Мансийске, возможно, уже до конца этого года», – заявил коммерческий директор. Сейчас, по его словам, идёт урегулирование вопросов по частотам и заказ нужного оборудования для развертывания сети.

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от региональных и федеральных властей полного покрытия страны сетями 3G к 2012-му году, 4G – к 2014-му. Уже в августе прошлого года правительство Ханты-Мансийского автономного округа провело переговоры с компанией Yota о развертывании в Югре сети 4-го поколения, однако успеха не добились – не устраивали сроки выполнения условий. Первый заместитель губернатора Александр Ким тогда заявил, что, скорее всего, вопрос о внедрении в Югре новых телекоммуникационных технологий будет плотно обсуждаться с компанией «Синтерра», с которой также проводились переговоры. Однако каких-либо подвижек в данном процессе не наблюдалось.

В связи с объединением «Ростелекома» и «УСИ» правительству региона уже не придется искать партнёра для осуществления проекта – национальный оператор связи сам заявляет о готовности начать реализацию подобного масштабного проекта.

Однако Александр Бойкиня отмечает, что на осуществление проекта могут повлиять некоторые технические и законодательные факторы. «Ключевой среди них – разработка и вывод на рынок чисто пользовательских устройств. Можно поставить какие угодно станции передачи данных, но продукции сейчас нет. Пользователь не будет носить с собой модем, – заявляет коммерческий директор филиала. – На развитие стандарта LTE сейчас работают все. Но производитель конечного оборудования сейчас не видит, чтобы где-то были реальные рабочие сети по этому формату. Операторы же не форсируют запуск, потому что нет той продукции, которая будет эти сети использовать».

На текущий момент единственными продуктами, использующими сети 4-го поколении, являются 4G-модемы. «Телефонов нет и пока не будет. В стадии выпуска находятся компактные модемы. Пока всё», – поясняет Бойкиня. Он отмечает, что компании заняты разработкой экспериментальных 4G-телефонов, однако, когда они будут представлены публике, сказать никто не может».

«Посмотрим, кто сделает первый шаг в мире. Но в России его сделает «Ростелеком», это однозначно. Объединение даёт нам одни плюсы», – резюмирует Бойкиня.

Отметим, что в свое время «Уралсвязьинформу» не удалось получить одну из лицензий на предоставление услуг в формате 3G, которых по всей России было лишь четыре. Три получили федеральные бренды – Билайн, МТС и Мегафон, – а четвертая досталась компании TELE2.

Аналитик УК «Финам» Максим Клягин отмечает, что полное покрытие Югры сетями 4-го поколения вполне может способствовать развитию информатизации округа и развитию массового доступа в Интернет в труднодоступных населенных пунктах. По крайней мере, техническая возможность у «Ростелекома» для этого имеется. Впрочем, какой-либо оценки финансовых затрат на выполнение подобного проекта Клягин не даёт, отмечая, что ранее развертывание общероссийской сети условно оценивалось экспертами в диапазоне от 8 до 10 млрд долларов.

Отсутствие на сегодняшний день продуктов, поддерживающих стандарт LTE, аналитик также не считает проблемой. «У большинства вендеров давно разработаны решения, поддерживающие LTE. Как только появится действующая сеть – соответствующие абонентские устройства сразу же будут широко представлены на рынке», – подчеркивает он. Кроме того, развёртывание LTE будет способствовать дальнейшему снижению тарифов на доступ в Интернет, как этому в свое время поспособствовало массовое внедрение технологии ADSL. «Расширение проникновения широкополосного доступа – важный драйвер роста конкуренции и снижения средней стоимости доступа», – резюмирует он.

3GPP Long Term Evolution (LTE) — название технологии мобильной передачи данных. Проект 3GPP является стандартом по совершенствованию технологий CDMA, UMTS для удовлетворения будущих потребностей в скорости передачи данных. Эти усовершенствования могут, например, повысить эффективность, снизить издержки, расширить и совершенствовать уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (демонстрационно 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования) на приём и 172,8 Мбит/с на отдачу, в международном стандарте же прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

414
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑