Пятница, 15 октября 2021 18+

Комарова решила сменить топливно-энергетический баланс в Югре

Опубликовано: 12 апреля 2011, 12:24 | Служба новостей ЮграPRO

Наталья Комарова заявила о необходимости изменения топливного баланса в Югре, в частности, в рамках работы котельных. По ее словам, необходимо заменить части из 33 имеющихся в округе котельных, работающих на каменном угле, на котельные, которые будут работать на смешанном топливе. Такое заявление она сделала 11 апреля в поселке Салым Нефтеюганского района, где провела заседание круглого стола по развитию малой энергетики, альтернативных источников энергии на территории автономного округа.

Она отметила, что уголь необходимо заменить пеллетами, древесными стружками, евродровами либо вообще перейти на продукты из отходов лесной отрасли.

«Процесс замены старых изношенных котельных неизбежен, наша задача в каждом таком случае взвешенно подойти к оценке доступного сырья и экономической эффективности», — заявила губернатор.

Биоэнергетика на основе древесного сырья – это первое из семи направлений развития малой и альтернативной энергетики, которые озвучила Комарова.

Второе – экономное и эффективное вовлечение в каждом населенном пункте местных, резервных, альтернативных источников тепла и энергии. Эта задача закреплена в стратегии развития автономного округа до 2020 года. «В нашем округе десятки населенных пунктов, в которых в ближайшие как минимум 10 лет не будет обеспечено централизованное электроснабжение. Очевидно, что здесь существенное поле деятельности для внедрения энергоэффективных установок из области малой и альтернативной энергетики», – отметила Наталья Комарова.

Третье – еще одно направление биоэнергетики, связанное с выработкой биогаза. Глава региона подчеркнула, что в поселениях Советского района сегодня вокруг ряда населенных пунктов в виде свалок простаивают отходы лесной отрасли. По оценкам экспертов, это ценный ресурс для получения биогаза, на основе которого можно не только обогревать, но и обеспечивать электричеством целые производства. В частности, немецкие специалисты в сфере биоэнергетики оценили, что отвалов вокруг поселка Коммунистический Советского района в качестве сырья хватит, чтобы отапливать им поселок примерно 10 лет. «На основе биогаза – и это сложившаяся мировая практика — могут работать, например, тепличные хозяйства, обеспечивающие население свежими овощами круглый год. Востребованные направления, которыми мог бы заняться малый и средний бизнес», – отметила губернатор.

Здесь же, в продолжении, глава региона назвала четвертое направление, связанное с использованием мусороперерабатывающих технологий для получения биогаза, который после переработки в тепло или электричество может использоваться для нужд населения, а также малого и среднего бизнеса.

Пятое направление – это распространение для индивидуального жилищного строительства автономных теплогенерирующих установок, использующих пеллеты. Такой опыт уже есть в Сургутском районе. «Развитие этого направления имеет как минимум 2 очевидных плюса: во-первых, экономия бюджетных средств на генерирующем оборудовании и прокладке теплотрасс, во-вторых – создание массового рынка для использования местных источников сырья для малой энергетики. Добыча и переработка такого сырья – это дополнительно ввод значительного числа рабочих мест в не нефтяном секторе экономики», – подчеркнула глава региона.

Шестое направление – это переработка попутного нефтяного газа. Тема ПНГ, как правило, рассматривается в разрезе больших компаний и большого бизнеса. «Использование на местном уровне малых объемов ПНГ для минипроектов абсолютно не интересно добывающим компаниям с экономической точки зрения – для них это все равно, что «ловить блох, когда мимо проходят миллиарды».  При этом для малого и среднего бизнеса, например, в аграрном и лесном секторе это может стать интересными предпринимательскими инициативами. Для округа это дает очевидные плюсы в виде создания новых рабочих мест и улучшение утилизации ПНГ выше планки в 95%. Это как раз такие проекты, к которым призывает нас президент России Дмитрий Медведев, подчеркивая, что экология и экономика не должны противоречить друг другу – любая нормальная экономика должна быть экологична»,– подчеркнула Наталья Комарова.

Еще одно – седьмое направление – связано с использованием ветроустановок для аграрного сектора и населения.

Для нужд населения, по ее словам, могут применяться, например, ветротурбины, функционирующие уже при скорости ветра в 1,5 метра в секунду. Такую установку можно поставить даже на территории города на стандартные дома, поскольку ее шум и вибрации не мешают жителям.

Наталья Комарова напомнила, что 10 лет назад в округе проводились исследования и были сделаны выводы о том, что ветроустановки в округе применять нецелесообразно. Однако их применение опровергает эти выводы – в Югре уже сегодня на практике развивается малая ветрогенерация.

«Таким образом, само перечисление этих 7 направлений говорит о том, что поле для деятельности в округе обширное, но пока почти не освоенное. Задачи этой работы – снижение потребления в энергетике невозобновляемого органического топлива, стабилизация и затем снижение тарифов для населения, повышение надежности энергоснабжения и преодоление энергодефицита за счет ввода новых установок с высоким КПД взамен изношенных. Уверена в том, что эти задачи актуальны и для каждого населенного пункта, и, безусловно, для округа в целом», – отметила губернатор.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

424
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. опять лапша пишет:

    Я немного знаком с новой энергетикой — спец-курс в Губкина читали.
    Так вот, все то, что предлагает Комарова — это ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНО. Даже ветряки.
    На западе думают совсем о другой альтернативной энергетике — солнце, закольцованные системы и т.д.
    А китайские ветряки, если их ставить в городах и поселках, существенно повлияют на структуру воздуха и почвы.
    Я уж не говорю о котельных на пелетах или щепе.
    А ведь наверно есть здравомыслящие ученые в Югре, в Екатеринбурге, в Новосибирске.
    Пригласите, пусть поработают.
    А деньги — с нефтяникеов, а не с народа.
    А то ГАЗПРОМ уже Боварию покупает (футбольный клуб).
    Лучше бы гз на эти деньги провел.

  2. почитайте пишет:

    13.04.2011
    Василий Серебряков
    ЮГОРСКАЯ МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
    что не услышала Наталья Комарова на заседании круглого стола в Салыме

    11 апреля в поселке Салым Нефтеюганского района губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание круглого стола по развитию малой энергетики, альтернативных источников энергии на территории автономного округа. В своем выступлении она выделила семь базовых практически значимых для Югры направлений в поиске новых технологий в сфере энергосбережения, повышения экологической и энергетической эффективности региона.
    К сожалению, сделанный ею доклад был больше похож на лекцию профессора, нежели на выступление политика, еще недавно занимавшего высокий пост председателя комитета Государственной Думы по природным, кстати, ресурсам…
    Перечисляя свои семь направлений развития малой энергетики на территориях Югры, Наталья Владимировна, произнося по существу правильные вещи, сознательно или не сознательно упустила несколько важных моментов.
    Момент первый. Он состоит в том, что для развития альтернативной энергетики сегодня в России не создано экономических стимулов. Цена кВт/ч генерации на основе, к примеру, возобновляемых источников энергии значительно превосходит цену электроэнергии, которая продается на оптовом рынке.
    Все проекты в области малой энергетики сейчас экономически неэффективны — во-первых, из-за высокой стоимости таких проектов, а, во-вторых, из-за того, что государство не спешит рассматривать эти проекты в качестве приоритетных. Нехватка внимания со стороны государства к альтернативной энергетике — основная проблема этой отрасли в России. В результате Россия, к сожалению, попала в число стран, которые не считают развитие возобновляемой энергетики стратегической целью.
    А раз это так, то вряд ли стоит сегодня всерьез пытаться решать проблему малой генерации на уровне одного, пусть даже и богатого, региона.
    Момент второй. Проблему развития альтернативной энергетики нельзя решать без привлечения крупных инвесторов, иначе она никогда не выйдет за рамки «инициативных студенческих работ».
    К примеру, на Западе все крупные нефтяные компании уже несколько лет серьезно вкладывают собственные деньги в развитие нетрадиционной энергетики.
    Английская Financial Times недавно сообщила, что англо-голландский нефтяной гигант Royal Dutch/Shell собирается ежегодно инвестировать от $500 млн до $1 млрд в нетрадиционную энергетику.
    Shell Renewables намерена развивать проекты по использованию энергии ветра — доход от этих инвестиций, по расчетам аналитиков кампании, может превысить 10%.
    Имеет собственные наработки в этом направлении и BP.
    У нас же в стране мы не найдем ни одной серьезной компании, которая бы занялась альтернативной энергетикой, пусть даже в рамках венчурного проекта.
    Поэтому даже те котельные в Советском районе, о которых говорила в своем выступлении Наталья Комарова, были приобретены в Германии, а ветротурбины придется покупать в Китае.
    Кстати, в Китае, в котором еще пять лет назад не было рынка ВИЭ, собственные производства появились тут же, как только было приняло решение развивать альтернативную энергетику. И все гранды немедленно начали строить заводы. Сегодня, после такого серьезного государственного решения и мощной государственной поддержки, Китай развивает ту же ветроэнергетику растущими темпами – до 100% в год.
    Момент третий. Против развития альтернативной энергетики будут серьезно выступать энергетики традиционные, наследники РАО ЕЭС. Именно они – основные поставщики электрической и тепловой энергии в стране. Правда, существующие мощности уже сегодня не справляются с постоянно растущими потребностями российской экономики. Специалисты говорят о «лавинообразном» характере износа оборудования. При этом выделяемые сегодня из бюджета средства явно недостаточны. Согласно данным недавнего отчета, опубликованного Минпромэнерго, к 2010 году выработали свой ресурс около 50% мощности ТЭС и ГЭС, к 2020 году эта цифра вырастет до 70%.
    Для того, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии, требуется порядка 60 миллиардов долларов. На такие деньги зарубежных инвесторов найти не реально. Значит – будет инвестировать государство. Иначе – рост тарифов, аварийность, социальная напряженность, кризис.
    И какая, в таком случае, альтернативная энергетика?
    И, наконец, момент четвертый, самый важный. В бюджете автономного округа на 2011 – 2013 годы нет ни одной строчки, направленной на стимулирование и развитие альтернативной энергетики. Как, впрочем, не предусматривалось этого и ранее.
    Не увидел я этого ни в стратегии социально-экономического развития ХМАО, ни в концепции развития ХМАО-Югры до 2020 года http://www.admhmao.ru/economic/index.htm.
    Единственное место в более чем 300-страничном тексте, где мне удалось найти знакомое словосочетание «малая энергетика», был раздел «Развитие реального сектора экономики». Там прямо написано: «Малая энергетика в округе сегодня обеспечивает около 4% общей выработки. Ее развитие будет осуществляться в населенных пунктах автономного электроснабжения, на нефтепромыслах компаний за счет использования попутного нефтяного, отбензиненного и сжиженного газа, отходов деревообработки (мини-теплоэлектростанции) в районах лесопромышленного освоения, что значительно увеличит долю местных видов топлива в окружном балансе (прежде всего по котельному топливу)». Даже из этих строчек очевидно, что речь идет скорее не об альтернативной энергетике, а об использовании отходов производства нефтегазового комплекса, а еще точнее – о легитимизации строительства собственных генерирующих мощностей для нефтяников, которым не выгодно переплачивать энергетикам за доставку к месторождениям традиционной энергии.
    Еще в перечне приоритетных инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на перспективу до 2020 года можно встретить сиротливую строку о том, что на строительство минитеплоэлектростанций на отходах деревообработки в городах: Советский, Нягань, посёлках: Унъюган, Талинка, Салым, Зайцева Речка до 2020 года округ постарается привлечь 714 миллионов рублей.
    Несерьезно как-то для мощного прорыва.
    ***
    Кстати, на каком основании мероприятие, прошедшее в Салыме, организаторы назвали круглым столом? Формат круглого стола предполагает обсуждение, обмен мнениями, какие-то альтернативные доклады.
    Было бы интересно послушать, к примеру, выступление того же главы Администрации Советского района Сергея Губенко о проблемах строительства и эксплуатации котельных на щепе; доклад представителя ЮТЭК об инвестиционной политике компании; кого-нибудь из департамента экономики Правительства Югры о ближайших планах по развитию альтернативной энергетики; нефтяников и «традиционных энергетиков»…
    Этого, к сожалению, не было.
    Не хочу обидеть Наталью Владимировну, но мне кажется, что мероприятие в Салыме оказалось очередным PR-действием, не очень умело подготовленным и наспех проведенным.
    Как выхлоп очередной порции сажи из новой котельной в Пионерском…
    http://hru86.com/tem/tem_47.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑