Воскресенье, 28 ноября 2021 18+

Эксперты предложили предоставить регионам бюджетную самостоятельность

Опубликовано: 12 апреля 2011, 11:15 | Служба новостей ЮграPRO

Развитию регионов мешают существующие межбюджетные отношения, а потому нужно повысить финансовую автономию региональных и местных бюджетов и передать на региональный и местный уровни дополнительные доходные источники, считают в экспертной группе Стародубровской — Глазычева, которая участвует в подготовке нового варианта «Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года», пишет во вторник «Российская газета».

«Мы поставили достаточно жесткий диагноз тому, что происходит на настоящий момент в регионах», — заявила руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода  Ирина Стародубровская. Проблема, по ее словам, заключается в отсутствии четких и предсказуемых правил игры, «когда любой субъект во власти, бизнесе, общественных организациях, начиная какую-то деятельность, сталкивается с достаточно высокими трансакционными издержками». Что и приводит к непредсказуемым результатам.

Эксперт отмечает, что многие все сваливают на высокую коррупцию, однако она считает это узкой постановкой вопроса: «Все азиатские тигры развиваются в таких условиях (при высокой коррупции). Пример тому – Китай».

Кроме того, проблемой для развития региона является деградация региональных и муниципальных  элит. Эксперт объясняет это тем, что наилучшие возможности для карьеры, будь то государственная или бизнес-карьера, получают люди, которые готовы встраиваться в неформальную систему отношений, но они не ценят свой труд.

Что же касается межбюджетных отношений, то, как считают эксперты, политика выравнивания не достигла желаемого результата: разрыв бюджетной обеспеченности между самым богатым и самым бедным регионом до выравнивания составляет более сотни раз, в 2010 году коэффициент вариации был равен 91,3%. Для группы Стародубровской – Глазычева очевидно, что большая часть регионов в ближайшем будущем так и будет существовать на дотации.

В январе текущего года с критикой существующих межбюджетных отношений выступали и представители региональных властей Сибирского федерального округа, пишет ИА Сибинфо. Вице-губернатор Красноярского края Виктор Томенко, в частности, отмечал, что действующая система дотаций на выравнивание бюджетов не стимулирует субъекты к работе по увеличению налоговой базы и росту собственных доходов. Власти Сибирского округа высказывали также и ряд претензий практического характера. Так, регионы не устраивает также, что в ближайшем будущем на них будет переложена часть финансовых обязательств по содержанию милиции общественной безопасности, здравоохранения и образования и т.д.

Анализируя сложившуюся ситуацию, группа Стародубровской — Глазычева предложила, во-первых, повысить финансовую автономию региональных и местных бюджетов. И кроме того, передать на региональный и местный уровни дополнительные доходные источники. Кстати, в рамках умеренного сценария применительно к местному уровню в первую очередь предлагается ввести налог на недвижимость и децентрализовать экологические платежи.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑