Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Добыча нефти в Югре может оказаться на грани операционной рентабельности. Компании просят югорское правительство принять меры

Опубликовано: 12 апреля 2011, 12:49 | Служба новостей ЮграPRO

ТНК-BP совместно с другими нефтяными компаниями предлагает правительству Югры ускорить введение новой системы налогообложения отрасли. Вопрос обсуждался сегодня на расширенном совещании по формированию баз данных, необходимых при разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 и на период 2030 года. Участие в нём приняли первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, вице-президент ТНК-BP Олег Нам, представители правительства округа, администрации Нижневартовска и югорских «дочек» ТНК-BP, сообщает сегодня пресс-служба компании.

Суть предложения нефтяников сводится к решению проблемы снижения экономической эффективности зрелых месторождений Западной Сибири. В частности, нефтяники обеспокоены тем, что добыча нефти в Югре может оказаться на грани операционной рентабельности.

В частности, добыча на зрелых месторождениях в 2009 году составила около 45 млн тонн, уже к 2020 году она может упасть до уровня ниже 30 млн тонн – по сути, ожидается снижение добычи на треть.

Выход из ситуации ТНК-BP вместе с другими НК видят в скорейшем внедрении новой системы налогообложения отрасли. Промежуточный вариант – предложение Минэнерго о снижении ставки экспортной пошлины на нефть с 65% до 60% – ТНК-BP также поддерживает. «Данная мера является первым этапом и в среднесрочной перспективе не меняет «истории» зрелых месторождений Западно-Сибирского региона, лишь сдвигая  переход эффективности в отрицательную зону на 2-3 года», – говорится в сообщении компании.

Однако точечные меры, например, снижение экспортной пошлины, будучи эффективными в краткосрочной перспективе, не в состоянии преодолеть долгосрочные тренды ТЭКа. «Основной фактор неэффективности точечных мер – значительный срок окупаемости инвестпроектов в отрасли и долгосрочность горизонта принятия решений при планировании сценария разработки», – заявляет ТНК-BP.

В качестве долгосрочного решения проблемы стареющих месторождений Западной Сибири ТНК-BP предлагает заменить часть оборотных налогов налогом на финансовый результат. К примеру – заменить НДПИ налогом на сверхприбыль.

Правительство Югры, по словам Александра Кима, в данный момент завершает анализ сложившейся ситуации. Скорого запуска процессов реформирования налогообложения ТЭКа первый заместитель губернатора не исключает.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

150
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑