Воскресенье, 17 октября 2021 18+

UTair готовится заработать на тушении пожаров в Европе

Опубликовано: 11 апреля 2011, 12:39 | Служба новостей ЮграPRO

Авиакомпания UTair собирается закупить у холдинга «Вертолёты России» до 6 вертолётов Ка-32А11ВС, используемых при пожаротушении. Предполагается, что машины будут переданы словацкому подразделению UTair Europe, которое будет выполнять заказы по пожаротушению в Европе, сообщает издание «РБК Daily».

По словам генерального директора UTair Андрея Мартиросова, авиакомпания готова закупить до 6 вертолётов. «Мы полагали, что эти вертолёты будут эксплуатироваться нашей европейской «дочкой» UTair Europe. Пока не сошлись в цене с производителем, цены растут – не угнаться», – приводит издание слова руководителя компании. Кроме того, Мартиросов напоминает о том, что UTair на сегодняшний день использует в Нефтеюганском авиаотряде пять Ка-32т, участвующих в работах по пожаротушению в России и Европе.

В холдинге «Вертолёты России» факт переговоров с UTair подтвердили. Кроме того, представители компании отметили, что потребности европейского рынка оцениваются в 20-30 вертолётов. В летний период машины могут использоваться для тушения пожаров в Европе, зимой – в странах Латинской Америки.

Отметим, что в России подобная техника также может быть востребована – прошлым летом из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы сразу в 17 субъектах РФ, в 7 из которых был объявлен режим ЧС. Однако, отмечают эксперты, в России практически не существует внутреннего рынка коммерческого пожаротушения – в большинстве случаев этим занимается МЧС, а коммерческие структуры в основном привлекают на тушение пожаров региональные власти.

По данным шеф-редактора журнала «Вертолетная индустрия» Владимира Орлова, во время пика летних пожаров в 14 российских регионах было задействовано 34 воздушных судна, в том числе девять иностранных. Два вертолета Ка-32 прибыли из Турции, два самолета-амфибии — из Италии, еще один — из Франции. В Подмосковье в различные дни на тушение пожаров привлекалось до трех вертолетов Ка-32, два самолета Бе-200, два самолета Ил-76, два Ми-8 и вертолет Ми-26. За рубежом пожаротушением занимаются коммерческие структуры, которые участвуют в государственных тендерах. Потребность в таких работах ежегодно есть в Турции, на Кипре, в Греции.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑