Понедельник, 26 июля 2021 18+

Югра избавляется от самой щедрой компании

Опубликовано: 8 апреля 2011, 18:46 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры меняет свои масштабные планы по приватизации имущества, находящегося в его собственности. Ряд компаний, таких как  ЮТЭК и «Полярный кварц», будут приватизированы намного раньше того срока, о котором заявляли ранее. А компания «Югрател» и вовсе останется без такого акционера, как правительство округа. Власти объявили о продаже всего своего пакета, хотя ранее намеревались выставить на приватизацию только часть.

«Всего в 2011 году от приватизации имущества запланировано получить в окружную казну более 10 млрд рублей вместо 6 млрд ранее планируемых», – пояснил директор департамента по управлению государственным имуществом Максим Шевченко.

В том, что властям удастся продать эти активы без каких-либо проблем, соглашаются все эксперты, отпрошенные «ЮграPRO». И те решения, которые были приняты накануне, подтверждают лишь то, что пул покупателей уже сформирован.

Всего за три года правительство намерено продать свою долю или акции 20 предприятий. И планирует привлечь от этих сделок сумму не менее чем в 18 млрд рублей. Как отметила Наталья Комарова, для самих компаний данное решение может стать моментом, который позволит привлекать качественный частный капитал. А по мнению г-на Шевченко, приватизация позволит оптимизировать расходы и увеличить доходную часть окружного бюджета.

В то же время не стоит забывать, что пока акции этих предприятий находятся в окружной собственности, регион имеет право не только управлять данным имуществом, но и получать доходы от деятельности компаний. Поэтому в строчке «Доходы бюджета автономного округа от управления государственным имуществом» значится не только аренда и продажа, но и такой параметр, как «дивиденды».

Как стало известно «ЮграPRO», в прошлом году правительство округа получило дивиденды от 12 из 38 своих компаний. Общая сумма составила чуть больше 11 млн рублей, в 2009 году она достигала 55 млн. Стоит отметить, что всего в 2010 году планировалось получить выплат на 5 млн больше. Однако ряд компаний, такие как корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» и другие, не стали награждать своих акционеров.

Итак, самое прибыльное предприятие с точки зрения дивидендной политики оказалось как раз то, от которого правительство решило полностью избавиться — ОАО «Югрател». Всего округ получил 6 млн 219 тыс. рублей.

Второе место у монополиста на рынке водных перевозок Югры — ОАО «Северречфлот». Предприятие заплатило своему пока еще единственному акционеру 1 млн 600 тыс. рублей.

Почти на одном уровне выплаты составили у окружных компаний ОАО «НПЦ Мониторинг» (837 тыс. рублей) и ОАО «Ханты-Мансийская аптека» (828 тыс. рублей).

600 тыс. рублей получил округ от разведочно-эксплуатационного предприятия «Березовское».

Интересно, что такой огромный окружной медиахолдинг, как издательский дом «Новости Югры», который занимается в том числе и полиграфическим бизнесом (а для этого имеет несколько крупнейших типографий), — на дивиденды не особо щедр. За прошлый год он выплатил своему акционеру 498 тысяч рублей.

Затем идут выплаты ОАО «Когалымгоргаз» (313 тыс. рублей) и ООО «Северавтотранс» (101 тыс. рублей).

Крупнейшая компания — ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» – и вовсе не может похвастаться щедрой дивидендной политикой. Своему пока еще единенному акционеру она заплатила всего 83 тыс. рублей.

Меньше заплатили только ОАО «Курорты Югры» (62 тыс. рублей), ООО «Юграавиа» (25 тыс. рублей) и ОАО «Региональное агентство реконструкции жилищного фонда» (15 тыс. рублей). Отметим, что в этих компаниях доля правительства не так велика.

В списке тех, кто решил ничего не платить своим м акционерам оказались: ОАО «Ханты-Мансийский банк», ОАО «Государственная страховая компания «Югория», ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный», ОАО «Ипотечное агентство Югры» и другие.

Дополнительно.  Данные о выплате дивидендов окружными компаниями

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

341
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑