Пятница, 22 октября 2021 18+

Сургут стал шестым в ТОП-100 лучших городов России

Опубликовано: 7 апреля 2011, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

Газета «КоммерсантЪ» накануне опубликовала свой ТОП-100 лучших городов России. В этом списке отметились и югорские города: Сургут занял 6 место с расходами бюджета на одного человека 33 412 рублей, Нижневартовск встал ниже — 17 место с тратами на жителя 26 660 рублей, Нефтеюганск — вотчина «Роснефти» — занял 82 место с результатом 28 721 рубль, но с низкой самостоятельностью бюджета и малыми налоговыми сборами.

Отметим, что в расчет брались 164 города с населением от 100 тыс. человек, Москва и Санкт-Петербург в конкурсе не участвовали.

Основные критерии рейтинга лучших городов основывались на количестве в городах врачей, детских садов, качестве телефонной связи, состоянии дорог, уровне инвестиций и строительства жилья,  отсутствии проблем с бюджетом, общественным транспортом и преступностью. Все города сравнивались по пяти индексам: покупательская способность, расходы бюджета на одного жителя, самостоятельность бюджета, налоговые доходы и дефицит-профицит. Все данные о городах складывались, и по вычислению среднего выводился один главный индекс, который и определял место города в рейтинге лучших.

Так, лучшим городом по жизни населения признан город Химки Московской области с индексом 59, 41 и тратами на одного жителя 29 696 рублей. Для сравнения: Сургут имеет индекс 44,09.

Отметим, что в югорских городах, представленных в списке, траты из бюджета на одного жителя немного выше, чем у всех других, но в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске намного ниже показатели самостоятельности бюджета и налоговых сборов.

Напомним, что Росстат недавно опубликовал свой рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов России. В списке самых дорогих оказался Сургут — 17 место, Ханты-Мансийск – 20 место, Нижневартовск – 23 место.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

68
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑