Четверг, 21 октября 2021 18+

Роснедра готовятся выставить на торги гигантское стратегическое месторождение в Югре

Опубликовано: 7 апреля 2011, 11:48 | Служба новостей ЮграPRO

Аукцион по продаже Имилорского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с извлекаемыми запасами почти 200 млн т может быть объявлен уже в текущем месяце, сообщил «Маркеру» источник, близкий к Роснедрам.

История Имилора. На месторождении расположены три участка: Имилорский, Западно-Имилорский и Источное с суммарными извлекаемыми запасами по категориям С1+С2 193 млн т нефти. Открыто месторождение было в начале 1980-х гг. В связи со сложной моделью залежей недр участок практически не разработан. По данным экспертов, на нем имеется не больше 10 единичных шахт. В 1993 г. лицензию на изучение и разработку месторождения получила «Сибнефть», впоследствии не сумевшая выполнить условия и потерявшая лицензию. В конце 1990-х гг. месторождение разрабатывала ТНК, которая также не смогла удержать лицензию. Последнее десятилетие Имилорское месторождение находилось в нераспределенном фонде РФ, рассказал «Маркеру» эксперт, знакомый с историей и спецификой недропользования ХМАО. «Новому владельцу лицензии придется с нуля проводить геологоразведочные работы», — говорит собеседник «Маркера». В дальнейшем в случае победы на конкурсе оператор должен будет применять новые технологии добычи, поскольку залежи чрезвычайно труднодоступны.

Лицензиями на прилегающие к Имилорскому месторождению участки владеют «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Первая имеет на Имилорской площади несколько скважин и нефтепровод, который был построен компанией еще допреобразования «Сибнефти» в «Газпром нефть». «Дочка» «Сибнефти» владела лицензией на Имилор почти 20 лет назад, но потеряла ее, не сумев выполнить условия лицензионного соглашения. Не исключено, что, превратившись в структуру Газпрома, компания попытает счастья во второй раз.

Государство уже приняло решение о выделении Имилора из нераспределенного фонда. В настоящее время готовится соответствующее постановление правительства, предположительно в апреле Роснедра объявят конкурс или аукцион по продаже месторождения, сообщил осведомленный источник «Маркера». Минимальная цена лота пока не называется, однако известно, что  Имилорскую площадь планировалось продатьпродать минувшей осенью,т тогда Роснедра хотели выручить за участок порядка 17–18 млрд руб. В последний момент с выставлением лота решили повременить.

Правопреемница ТНК ? компания «ТНК-ВР» ? отказалась сообщить, намерена ли она участвовать в аукционе. Правопреемница «Сибнефти» — «Газпром нефть» — готова рассмотреть такую возможность. «„Газпром нефть“ рассматривает Имилорское месторождение как один из интересных для компании активов. Окончательное решение об участии в конкурсе или аукционе компания примет после публикации условий, на которых участок будет предоставляться недропользователям», — сообщили «Маркеру» в пресс-службе компании. По словам источника, близкого к Роснедрам, в настоящее время «Газпром нефть» разрабатывает фактически примыкающее к Имилорскому Холмогорское месторождение и имеет нефтепровод от него до Имилора, а также куст примерно из пяти скважин, оставшихся от «Ноябрьскнефтегаза».

Помимо «Газпром нефти» вероятным претендентом на Имилорское месторождение можно считать ЛУКОЙЛ, который через свою «дочку» «Лукойл Западная Сибирь» разрабатывает соседнее с Имилорским Терлинско-Рускинское месторождение. Впрочем, пока компания не комментируют свои планы относительно аукциона.

Эксперты и участники рынка пока не готовы дать свои прогнозы относительно цены лицензии и требуемых инвестиций в проект. Если сравнивать Имилорскую площадь с месторождениями имени Требса и Титова, лицензия на разработку которых недавно была отдана «Башнефти», то получится, что по уровню развитости инфраструктуры в регионе в более выигрышном положении окажется оператор Имилора, однако по трудозатратам и доступности ресурсов значительно выгоднее Требс и Титов. Лицензия за эти два месторождения с суммарными запасами 150 млн т обошлась «Башнефти» в 18,47 млрд руб.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

61
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑